В очереди на денацификацию началась толкотня: то Эстония отпихнет плечом Латвию, то Литва вперед пролезет с криком «вас здесь не стояло», то опять Латвия заголосит «я с шести утра занимала». Кто там первый, уже не разберешь, но мировое лидерство по русофобии у Прибалтики не отнять. Сейчас процесс выдавливания русских из республик перешел в практическую плоскость.

В очереди началась толкотня


Прибалтика, как тот шакал Табаки, очень хочет выслужиться перед заокеанским хозяином. Но навредить России ей просто нечем, вредилка не выросла (в отличие от развитых европейских стран). Значит, надо гадить простым русским людям.

И вот в Латвии уже договорились изменить принципы продления гражданам РФ временных видов на жительство — их будут продлевать в редких случаях. Например, для супругов постоянные виды на жительство будут выдаваться лишь после успешной сдачи экзамена по государственному языку.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш подчеркнул, что визы россиянам уже перестали выдавать, не считая исключительных случаев, и практически не выдаются ВНЖ. То есть человек жил в Латвии, платил налоги, получил вид на жительство на основании, например, инвестиций, а теперь — пошел вон. Русских в Латвии, кстати, четверть населения.

Парламентский секретарь Министерства иностранных дел Латвии Занда Калниня-Лукашевица так объяснила предстоящее выдворение русских-неграждан: «Им будет больно, но это и есть цель».

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что если кто-то из находящихся в стране на основании вида на жительство иностранцев решит выступить против демонтажа советских памятников, то ему нужно учесть вероятность аннулирования его ВНЖ. Это было сделано на фоне демонтажа памятника танку Т-34 в Нарве, где 95% населения — русские. В городе, кстати, начались протесты.


Литва также прекратила выдачу виз россиянам за исключением отдельных случаев и призывает вообще закрыть для русских Европу.

Есть идеи и по пересмотру уже выданных ВНЖ.

Все это порвало шаблон или даже условный рефлекс, выработавшейся у российской либеральной оппозиции: хорошо гадил России здесь — хорошо устроился там. И вдруг за красивое подпрыгивание на задних лапках перестали давать печеньку.

Нет больше «хороших русских». Зато в соцсетях полно рассказов тех, которые «и мы улетели», получивших от ворот поворот, и у которых открылись глаза на реальность. Некоторые прозревают настолько, что начинают видеть вместо заграничного «мира свободы» сплошные «лицемерие», «фашизм», «расизм» и даже решают поддерживать СВО.

Но вовсе не только о них речь. А о том, что в Прибалтике сейчас повторяется история бывших союзных республик начала девяностых.

В те годы одна моя нынешняя коллега только чудом спаслась от резни в Таджикистане, сумев сбежать в Россию, бросив абсолютно всё. Еще один коллега вынужден был с семьей покинуть Грузию. Он не так давно съездил посмотреть на малую родину. Когда-то приличный многоквартирный дом (в нем до сих пор живут) стал похож на трущобу, из окон которой торчали трубы печек-буржуек.

Русские, принесшие цивилизацию, сделавшие народы не колонизированными, а братскими, развивавшие национальные республики подчас в ущерб себе (вспомните советские анекдоты — кто был символом богатого человека?), тогда превратились во врагов для местных националистов, разогретых западной пропагандой.

«Оккупированная» СССР Прибалтика буквально за десятилетия превратилась из убогого аграрного уголка в витрину советского государства — промышленно развитый обжитой уютный регион с уровнем жизни, превосходившим средний по стране.

Прошло 30 лет независимости, и это опять пустынный унылый хутор. А вместо свободы — следование чужим правилам. Все, что есть — хозяин за океаном и ненависть к русским. А на кого еще злиться за свою никчемность? Не на себя же. Русские виноваты. Гнать их. Спасибо, резать еще не начали.

Проблема прибалтийская в том, что и хозяин стал нестабилен. С пустотой здоровается, в рукава не попадает — это еще полбеды. Основная беда — гегемония кончается, да и в доме у него бардак. Так, глядишь, станет не до Табаки. И что тогда делать Прибалтике? На одной ненависти не проживешь.

Может, они это подсознательно понимают, а потому и толкаются в очереди? Не толкайтесь. Россия — щедрая душа. Денацификации хватит на всех. Не впервой.

Источник