Президент России Владимир Путин подписал указы об утверждении новой Морской доктрины и Корабельного устава Военно-морского флота РФ. Курс США на доминирование признан основной угрозой для России на море. Москва намерена активизировать свою деятельность на архипелагах Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, а также на Новой Земле и острове Врангеля. Кроме того, планируется обойти блокаду Калининграда.

Церемония подписания указов об утверждении новой Морской доктрины и Корабельного устава ВМФ прошла в здании Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости. Президент Владимир Путин заявил, что в Морской доктрине обозначены задачи по обеспечению безопасности и национальных интересов России. Он отметил, что защита будет обеспечиваться твердо и «всеми доступными средствами».

Замыслы США представляют угрозу: о чем говорится в новой Морской доктрине России

Морская доктрина от 17 июня 2015 года признается утратившей силу. Указ о Корабельном уставе вносит изменения в уставы внутренней службы, гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил России. Оба документа вступают в силу с момента подписания.

«Ключевое здесь — это возможности Военно-морского флота. Он способен молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на наши суверенитет и свободу. Флот успешно, с честью выполняет стратегические задачи на рубежах нашей страны и в любом районе мирового океана. Обладает высокой готовностью к активным действиям своих береговых, надводных, воздушных, подводных сил и средств. Они постоянно совершенствуются», — сказал Путин.

Отдельно он упомянул гиперзвуковые ракетные комплексы «Циркон», для которых «нет никаких преград». Путин сообщил, что уже в ближайшие месяцы гиперзвуковой комплекс поступит на вооружение флота. Первым кораблем, оснащенным «Цирконом» станет фрегат «Адмирал Горшков».

«Район несения службы корабля, оснащенного гиперзвуковыми и крылатыми ракетами «Циркон», будет выбран исходя из интересов обеспечения безопасности России», — добавил президент.

«Противодействие со стороны США»

Новая Военно-морская доктрина включает ряд ключевых изменений. Так, если в доктрине 2015 года внешнюю угрозу представляло наращивание силового потенциала НАТО, теперь основную опасность представляют США и их союзники. 

Источник