Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров считает, что небеленая офисная бумага, произведенная российскими производителями, может быть полезна для глаз человека в отличие от беленой. По его мнению, беленая бумага якобы наносит вред здоровью человека. Он констатировал, что спекулятивный спрос на бумагу, возникший в марте, был закрыт в конце мая.

«Мы узнали, что отсвечивающая, такая вот белая офисная бумага наносит вред здоровью. Оказывается, более фактурная бумага, она полезна для глаз человека»,— сказал Олег Бочаров, выступая на совете по вопросам развития лесного комплекса. Однако он признал, что себестоимость такой фактурной бумаги падает. «Поэтому считаем, что это был серьезный маневр целлюлозно-бумажными комбинатами»,— добавил он.

Смотреть исходное изображение

Напомним, в марте в России возник острый дефицит мелованной бумаги, которую используют для журналов и книг с цветными иллюстрациями. Как сообщал «Ъ», после ввода российских войск на Украину о приостановке работы в России объявили крупные поставщики мелованной бумаги — финско-шведская компания Stora Enso, финская UPM, Sappi, польско-шведская Arctic Paper. Собеседники издания на рынке полиграфии говорили, что это грозит обострением дефицита мелованной бумаги в России.

По словам Олега Бочарова, Светлогорские, Кондопожские, Туринские целлюлозно-бумажные заводы адаптировались в условиях санкционного давления и начали производить офисную бумагу без использования отбеливателя. Представитель Минпромторга констатировал, что потребительский спрос на небеленую бумагу сегодня гораздо выше, чем на обычную беленую бумагу. Он также отметил, что фактурная бумага является более полезной и наносит меньший вред экологии России.

Источник