Казахстан может расторгнуть договор с компанией, арендовавшей судно «Жибек жолы», которое было задержано в Турции, заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев. Киев обвинил судно под российским флагом в незаконном вывозе украинского зерна.

Судно «Жибек жолы» принадлежит фирме KTZ Express Shipping («дочке» компании «Казахстанские железные дороги»). В октябре 2021 года судовладелец заключил договор фрахтования судна без экипажа с ООО «Грин-лайн». Соглашение рассчитано до 30 ноября 2022 года. Российская компания подписала контракт с эстонской Mangelbert на перевозку украинского зерна в Турцию.

По словам господина Ускенбаева, договор с российской компанией могут расторгнуть в случае нарушения правовых норм. Министр пояснил, что правовую оценку ситуации должна дать Турция, которая выяснит происхождение груза. После этого будет понятно, есть ли основания для расторжения контракта и возврата судна.

«Если он (арендатор судна.— "Ъ") занимался какой-то деятельностью, которая не соответствует правовым нормам, которые приняты в Казахстане и в международном праве, то, конечно, данный договор будет расторгнут и это судно будет отозвано»,— уточнил Каирбек Ускенбаев (цитата по ТАСС).

Судно «Жибек Жолы» 30 июня вышло под российским флагом из порта Бердянска. Источник «РИА Новости» сообщал, что 1 июля оно было задержано возле порта Карасу. Офис генпрокурора Украины направил письмо в Минюст Турции, заявив, что российское судно причастно к нелегальному экспорту украинского зерна. По данным Reuters, на судне находится 4,5 тыс. т украинского зерна. Представитель таможни говорил о 7 тыс. т. Турция выясняет происхождение зерна.

Источник