Белгород.
Белгород. Фото: t.me/vvgladkov

Обновлено в 19:27

В четвертом часу ночи белгородский губернатор Вячеслав Гладков написал в своем телеграм-канале, что в городе была слышна серия громких звуков, загорелись дома, и предположительно сработало ПВО. В городских пабликах были видео взрывов и пожара. Сообщается, что все три ракеты, запущенные по городу, были уничтожены в воздухе. Обломки одной упали на жилой дом.

Под утро губернатор сообщил, что в результате «ночного чрезвычайного происшествия» есть погибшие — четыре человека, столько же раненных, частично разрушены 11 многоквартирных и 39 частных домов в Белгороде. «Причины произошедшего выясняются», — добавил он. Среди погибших — семья из Харькова из трех человек, сообщили РИА Новости, информацию подтвердили и украинские СМИ. Она приехала пережить боевые действия. Снаряд упал рядом с пристройкой, где ночевали граждане Украины. В результате взрыва флигель разворотило.

Этой ночью и жители Курска сообщили о нескольких взрывах в городе, предположительно, могла сработать ПВО. Утром курский губернатор Роман Старовойт заявил, что российские средства ПВО сбили на подлете к Курску два украинских беспилотника «Стриж», пострадавших нет. Произошедшее в соседней Белгородской области он назвал атакой противника.

Минобороны России заявило, что ночью Киев нанес преднамеренный удар ракетами «Точка-У» с кассетными боеприпасами и беспилотниками Ту-143 по жилым кварталам Белгорода и Курска, где нет никаких военных объектов.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко в своем телеграм-канале сообщил, что части ракеты, которая застряла на стене одного из жилых домов, — это ЗРК «Панцирь», а такого зенитно-ракетного комплекса на вооружении Украины нет. В утренней сводке Генштаба Украины ничего о действиях на белгородском направлении не сообщается.

Активные боевые действия продолжаются и в Донецкой области. Украинские власти сообщили о сильных обстрелах в Славянске и Краматорске. Как заявил представитель областной военной администрации, погибших в Славянске как минимум шесть, раненых около 15. Как заявил мэр города, это самый масштабный удар за последнее время. В Краматорске, как сообщается, жертв нет. В областной военной администрации утверждают, что обстрел города велся из РСЗО «Смерч». Одна из ракет разрушила гостинично-жилой комплекс. Две другие повредили часть дороги в жилом районе. В российском Минобороны это пока не комментировали.

Накануне вечером власти ЛНР заявили, что Лисичанск взят и находится под контролем союзных сил. В телеграм-каналах появились кадры, на которых, как утверждается, российская техника передвигается по северу Лисичанска, звуков боев не слышно. Также есть видео, на котором человек на мемориале «Памяти павших» в центре города устанавливает советский флаг.

Утром Минобороны России заявило, что войска грпировки «Центр» овладели населенными пунктами Верхнекаменка, Золотаревка, Белогоровка, вышли к реке Северский Донец и замкнули кольцо окружения вокруг Лисичанска. Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об установлении полного контроля над Лисичанском, о взятии близлежащих населенных пунктов и «об освобождении» ЛНР.

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович вчера заявлял, что российских войск в центре Лисичанска нет, они не взяли его под контроль, но ситуация там угрожающая: «Все решится через день-два».

В сегодняшней утренней сводке Генштаба Украины было сказано, что «российские войска бросили все силы на то, чтобы закрепиться на позициях в районе города Лисичанск и Верхнекаменка», что пытались захватить Белогоровку, которая контролирует одну из трасс из Лисичанска на Северск, но не смогли.

Украинский журналист Юрий Бутусов, который сейчас находится в Донбассе, подтверждает заход россиян в Лисичанск, но отрицает окружение города и говорит, что ВСУ из него организованно отходят на новые позиции под Северском.

По оценке американского Института изучения войны, украинские силы, вероятно, осуществили преднамеренный отход из Лисичанска. Но российские военные могут установить контроль над оставшейся территорией Луганской области уже в ближайшие дни.

Вечером генеральный штаб Украины подтвердил захват Лисичанска российскими силами. В субботу, 2 июля, советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко заявил, что Славянск и Краматорск сильно укреплены, и взять их будет непросто.

Источник