Литовские железные дороги официально уведомили Калининградскую железную дорогу о том, что с полуночи 18 июня перестанут пропускать транзитные составы с рядом товаров, попадающих под санкции ЕС. Об этом 17 июня заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

От 40 до 50% номенклатуры грузов, которые перевозились между Калининградской областью и другими регионами РФ, это грузы в том числе строительные материалы (цемент, металлы), целый ряд других важных и для строительства и для производства, готовая продукция, которая вывозилась с нашей территории [попали под запрет]— сообщил Алиханов.

Смотреть исходное изображение

Что ж, началось. Литва официально начинает блокаду Калининградской области. Понятно, что за всем этим торчат уши Евросоюза. Впрочем, вряд ли ошибкой будет сказать, что первоначальная инициатива тут исходила скорее из Вильнюса, чем из Брюсселя. Если честно, литовские власти в последние годы ведут себя так, будто у них есть… сохранения, как в компьютерной игре, к которым можно откатиться, если что-то пойдет не так. Сперва они откровенно нахамили Китаю, открыв представительство Тайваня с соответствующей вывеской, после чего резко оказались исключены из таможенной системы КНР со всеми вытекающими, включая парализацию двусторонней торговли. Теперь руководство Литвы идет на куда более рискованный шаг, пытаясь заблокировать российский регион, нарушив его сообщение с остальной частью страны. Хотя самих-то с Евросоюзом соединяет лишь 56-километровый Сувалкский коридор на границе с Польшей.

География для начинающих

Вообще любопытно, а как в Прибалтике с географией. Что у Литвы, понятно, а как насчет Латвии и Эстонии? Осознают ли «мудрейшие» латвийские и эстонские политики, что действия Вильнюса подводят «под монастырь» в том числе и их страны? Просто потому, что из всех трёх прибалтийских республик граница с остальной частью ЕС есть только у Литвы. А вот Латвия и Эстония примыкают к Белоруссии и России, и в случае изменения status quo Сувалкского коридора окажутся в, мягко говоря, щекотливой ситуации. Что называется, делайте выводы сами.

Безусловно, соблазн задушить Калининград у прибалтийских республик и Польши слишком велик. Тем более, что на фоне антироссийской истерии в ЕС добиться одобрения этого в Брюсселе стало куда легче. Если раньше старые западноевропейские страны — Франция и Германия, старались не портить лишний раз отношения с Россией и не воспринимали русофобию польских и прибалтийских властей всерьез, то сегодня на фоне санкций последние внезапно ощутили себя на гребне волны и начали указывать Парижу и Берлину. Дескать, смотрите, мы же вас предупреждали не иметь дел с Россией?

Провоцирует ли Литва Россию? Безусловно. Нужно ли поддаваться на провокации и отвечать ей по полной программе прямо сейчас? Конечно, нет. В данный момент нет.
Понятно, что смелость руководства Литвы обусловлена прежде всего мощной фигурой США, нависшей за ее спиной. И подобно карманной собачонке, бесстрашно тявкающей на медведя в присутствии хозяина, литовские власти ощущают себя предельно защищенными. Крайне обманчивое и опасное заблуждение с их стороны.