Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с рядом заявлений перед китайскими высокопоставленными чиновниками на весенней сессии Политбюро. В своем выступлении глава Китая резко раскритиковал западную политику по насаждению «демократии» в других странах. Он считает, что Запад использует концепцию предвзятого понимания принципов демократии и прав человека как повод для вмешательства во внутренние дела других стран, что приводит к войнам и хаосу во всем мире.

Полный текст речи председателя КНР в среду опубликовал китайский журнал Qiushi. Основные тезисы статьи и комментарии приводит старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post.

Смотреть исходное изображение

Китайский лидер обвинил страны запада в политике двойных стандартов и манипулировании такими понятиями, как «демократия, права человека и свобода слова» исключительно в своих интересах. При этом, говоря об отдельных западных государствах, Си Цзиньпин не уточнил, о каких именно странах идет речь. Однако, как пишет гонконгская газета, Пекин ранее уже не раз обвинял США в том, что именно их внешняя политика привела к множеству военных конфликтов — от Афганистана до Украины. Гражданская война в Сирии, непрекращающееся кровопролитие и гибель мирных граждан в Ираке также на совести Вашингтона и его союзников, говорится в статье.

Политика западных стран по «злоупотреблению демократий» сеет хаос не только в разных частях мира, но и усиливает внутренние противоречия, социальную напряженность внутри самих этих государств, считает глава Китая.

Усилилась политическая поляризация, нарастает разрыв между богатыми и бедными, этнический антагонизм. Восторжествовали расизм, популизм и ксенофобия, все более актуальными стали вопросы прав человека — подчеркнул в своем выступлении Си Цзиньпин.

Председатель КНР в очередной раз предостерег страны Запада от вмешательства во внутренние дела Китая под предлогом нарушения прав человека внутри страны. Он подчеркнул, что Пекин не допустит внешнего воздействия, несмотря на постоянную критику, которая звучит на Западе в отношении его политики в Синьцзяне, Гонконге и Тибете.

Одновременно китайское руководство считает необходимым твердо отстаивать свои позиции в международных делах, используя для этого все легитимные институты, в первую очередь ООН. Китай в последнее время активизировал наступательную деятельность на сессии ООН, объединившись с другими странами с целью не допустить вмешательства во внутренние дела КНР под надуманным предлогом нарушения прав человека.

Последний пример консолидированной защиты суверенитета КНР во внутренних делах был продемонстрирован накануне на сессии ООН. В ответ на претензии Нидерландов, США и 45 других стран прозападной коалиции в отношении ситуации с правами человека в Синьцзяне, представитель Кубы от имени 69 государств заявил, что ситуация в Синьцзяне, Гонконге и Тибете является «внутренним делом» Китая.

В прошлом году делегация Китая не была допущена на саммит по вопросам демократии, организованный Вашингтоном. Однако китайское руководство нанесло превентивный удар, организовав за несколько дней до этого мероприятия в Пекине собственный Международный демократический форум. В этом виртуальном мероприятии приняли участие в основном представители развивающихся государств.

В ответ на критику США, в феврале этого года Пекин опубликовал исследование под названием «Нарушения прав человека в Соединенных Штатах в 2021 году». В отчете приводятся данные и делаются выводы, что «политические манипуляции» со стороны американских властей послужили причиной высокой смертности американцев от COVID-19. В докладе также сказано, что именно Белый дом виноват в беспрецедентном росте преступлений с летальным исходом в результате перестрелок на территории США.

Си Цзиньпин заявил, что «односторонние действия США создали новые гуманитарные кризисы по всему миру», а вся так называемая западная демократия является фальшивой и на самом деле попирает права людей не только в других странах, но и в самих западных государствах, — пишет South China Morning Post.

Выступление китайского лидера вполне можно считать программным заявлением, в котором он обозначил основной вектор внешнеполитической деятельности Китая и еще раз подчеркнул, что КНР не допустит нарушения своего суверенитета со стороны западных стран. Следует отметить, что позиция китайского лидера в вопросах агрессивной политики Запада по вмешательству в дела других стран и необходимости защиты суверенитета, практически полностью совпадает с тезисами выступления президента РФ Владимира Путина, состоявшегося вчера на пленарной сессии Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Источник