Токаев до окончания президентских полномочий отказался от наград и не принял орден Александра Невского, сообщили в его пресс-службе. Кремль это не подтвердил. Накануне Токаев выступил на ПМЭФе и назвал ДНР и ЛНР квазигосударствами

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев решил до окончания срока своих полномочий не принимать отечественных и зарубежных наград, сообщили Tengrinews в пресс-службе главы государства.

Смотреть исходное изображение

Там также подтвердили, что по той же причине Токаев отказался принять орден Александра Невского, которым накануне его предложила наградить российская сторона. Ранее об этом сообщил в своем Telegram-канале политолог Ербол Едилов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что планов награждать Токаева орденом Александра Невского не было. «Я не знаю, откуда эта информация, потому что никакого награждения и не планировалось», — сказал он «Подъему».

Едилов написал, что похожий случай произошел во время недавнего визита в Бишкек, когда президент Казахстана отказался от высшей госнаграды Киргизии «Манас» первой степени. Пресс-секретарь Токаева Руслан Желдибай также подтвердил это.

Орден Александра Невского был учрежден в 1942 году. Им могут награждать видных зарубежных политических и общественных деятелей и представителей делового сообщества иностранных государств за заслуги в развитии сотрудничества с Россией и содействие в ее социально-экономическом развитии. В 2015 году орден вручили предшественнику Токаева Нурсултану Назарбаеву. Награду получали в том числе президенты Белоруссии и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон, сербский лидер Александр Вучич и другие.

Токаев накануне выступил на Петербургском международном экономическом форуме. Он заявил, что Казахстан поддержит создание Большого евразийского партнерства, базой которого может быть СНГ, но не признает независимость Донецкой и Луганской народных республик, считая их квазигосударственными территориями. Президент Казахстана также заявил, что некоторые российские депутаты, журналисты и деятели культуры допустили абсолютно некорректные высказывания в адрес его страны.

15 июня Токаев заявил, что Казахстан не отказывается от союзнических обязательств с Россией, но будет соблюдать все ограничения, которые мировое сообщество наложило на Москву.

Источник