«Санкции есть санкции»: Президент Казахстана отказался помогать России в обходе ограничений

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о намерении соблюдать все санкции, введенные против России США и ЕС. По его словам, Казахстану уже пришли уведомления о том, что он может попасть под вторичные санкции за помощь России.

«Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики», – заявил Токаев в интервью телеканалу «Россия 24».

При этом Казахстан «ни в коем случае не отказывает от своих союзнических обязательств». «Это было бы неправильно, это было бы, в конце концов, неоправданно с точки зрения перспективы», – сказал Токаев. Он рассказал, что власти Казахстана взаимодействуют с правительством России «в учащенном ритме», чтобы наладить сотрудничество, которое не будет нарушать санкции Запада.

По его словам, это сложная и «деликатная работа». Токаев сравнил ее с «прохождением между Сциллой и Харибдой». «Ситуация уникальная. Никто не мог ожидать, что мы будем жить именно в этой реальности», – отметил президент Казахстана.

Источник