«Россия получила "красную карточку"»: Глава ВТБ объявил о начале «холодной войны 2.0»

Глава ВТБ Андрей Костин заявил о конце глобализации в прежнем виде и начале «холодной войны 2.0». По его словам, Россия получила «красную карточку» за военную операцию на Украине.

«Глобализация в прежнем виде закончилась. Мир, вероятно, будет снова жестко поделен на «своих» и «чужих». Это холодная война 2.0. Допуск на мировой рынок (где действуют не наши правила) необходимо заслужить хорошим поведением, то есть «игрой по правилам» <...> Россия получила «красную карточку». Китай – пока «желтую», – отметил Костин в колонке для РБК.

По его словам, после распада СССР Россия «вступила в игру «глобализация», правила которой были сформулированы без нее. Этот процесс принес России «существенные экономические выгоды»: практически с нуля был создан финансовый сектор. Но уже в 2008 году Россия увидела риски зависимости от внешних инвестиций.

После присоединения Крыма крупнейшие банки России были отрезаны от западных рынков капитала. «Стало понятно: нас могут «отменить», – заключил Костин. При этом он считает, что интеграция России в мировую экономику была на условиях «вторичности» и не предусматривала «национальных интересов России». Санкции против России вводились в ответ на присоединение Крыма, военные действия в Донбасс и военную операцию на Украине. Перед всеми этими событиями Россия получала предупреждения о последствиях.

Источник