Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

В результате действий российских военных уничтожаются только военные объекты, отметил замглавы Совета безопасности РФ

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Действия РФ на Украине являются не войной, а спецоперацией, потому что ограничены по целям, уничтожаются только военные объекты. Об этом замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera.

"Это действительно специальная военная операция. То, что там происходит, идет по определенному сценарию. Президент объявил о том, что у нас две цели, которые необходимо достигнуть. Первая - защитить граждан Донецкой и Луганской республик, многие из которых, кстати, являются и гражданами Российской Федерации, их почти миллион человек. Вторая - уничтожить милитаристскую машину и провести денацификацию этих регионов, чтобы там не было националистов, которые продвигают абсолютно антироссийский, русофобский курс и пытаются столкнуть Россию и Украину. Поэтому цели этой операции ограничены", - указал Медведев.

Замглавы СБ РФ также обратил внимание на то, что "эта операция проходит в основном с применением высокоточного оружия, разрушаются и уничтожаются военные объекты". "Российские войска стараются в самой минимальной степени угрожать гражданским объектам. Мы стараемся действовать таким образом, чтобы все, что происходило, касалось только Вооруженных сил Украины, и поэтому то, что осуществляется нашими войсками, и получило название специальной военной операции", - добавил он.

Медведев также заявил, что в ответ на специальную военную операцию страны НАТО во главе с США объявили России "так называемую войну по доверенности, или proxy war, которая заключается в том, что они снабжают Украину огромным количеством оружия".

"Они всячески стараются поддерживать там милитаристские настроения, милитаристский угар, для того, чтобы Украина билась, что называется, до конца, как принято сейчас говорить, до последнего украинца. Притом что по понятным причинам ни интересы Соединенных Штатов, ни Европы в этом случае не страдают. С Украины уже уехали шесть миллионов человек, и значительную часть ответственности за то, что произошло, несут теперь и вот эти страны", - резюмировал Медведев.

Источник