Президент РФ Владимир Путин принес извинения премьер-министру Израиля Нафтали Беннету за слова главы МИД Сергея Лаврова о евреях и «еврейской крови» Гитлера.

Премьер-министр Израиля: Путин извинился за слова Лаврова о евреях и Гитлере

Об этом говорится в сообщении офиса Беннета по итогам телефонных переговоров лидеров двух стран. «Премьер-министр принял извинение президента Путина за высказывания Лаврова и поблагодарил за разъяснение своего отношения к еврейскому народу и памяти о холокосте», – говорится в сообщении израильской стороны.

Кремль в своей версии переговоров об извинениях ничего не говорит. Путин поздравил Беннета с днем независимости Израиля и обсудил приближающийся День Победы, а также ситуацию на Украине.

Израиль официально потребовал от России извинений после высказываний главы МИД Сергея Лаврова. В частности, Лавров заявил, что у Гитлера была «еврейская кровь». «Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. В семье не без урода», как у нас говорят», – сказал Лавров. Это было расценено в Израиле как антисемитизм.

«Гитлер не был евреем по происхождению, и евреи не убивали себя во времяхолокоста. Самая низменная форма расизма в отношении евреев – обвинять самих евреев в антисемитизме», – ответил Лаврову глава МИД Израиля Яир Лапид. По его словам, Израиль прилагает усилия, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией, «но есть черта, и на этот раз черта пересечена».

Источник