Скандально известный сайт «Миротворец», публикующий информацию о «врагах народа» для Украины, пополнился новыми фамилиями. И если значительная часть фигурантов списка известна относительно узким кругам, то теперь речь зашла о лидерах государств-членов ЕС. В частности, 2 мая в перечень недругов включен премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Мы разбирались, в чем причина и последствия подобного странного шага.

В украинской базе «Миротворец» стали чаще появляться европейские государственные лидеры


Сразу стоит напомнить, что сайт «Миротворец» — частная, в общем-то, лавочка, о законности деятельности которой неоднократно задавали вопросы даже украинские политики. Будучи внесистемным ресурсом, эта база предоставляет собранную часто противозаконным путем личную информацию, критерии для попадания в число врагов украинского народа бесконечно размытые, а по сути их и нет. Для появления в списке достаточно просто не быть откровенно проукраинским общественным деятелем или же выразить сомнение в каком-то из тезисов официального Киева — ярлык тут же найдется. Вот, например, и Виктор Орбан, не так давно вновь занявший пост премьер-министра Венгрии, оказался в перечне как «антиукраинский пропагандист».


Конечно, проукраинским политика не назовешь, на что он, справедливости ради, и не претендует. Как и на «пророссийский» статус: об этом постоянно говорят в экспертном сообществе, да и сам Орбан предельно ясно обозначил свое отношение к любым столкновениям интересов. "Венгрия всегда на стороне Венгрии" — таков девиз премьера.

Поэтому непонятно и то, как он может быть пропагандистом. Но тонкости формулировок в данном случае не столь существенны. Гораздо важнее то, что "Миротворец", не являясь де-юре частью государственной политики Украины, де-факто воспринимается во всем мире как ретранслятор официальной точки зрения Киева. И в этом ключе внесение Орбана в одну когорту с порой действительно маргинальными личностями являет собой интересный прецедент.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев изложил свою точку зрения относительно нового орбановского статуса. «Украина все более бесцеремонно садится своим раскормленным западным ленд-лизом телом прямо на шею европейским спонсорам. Американцев пока еще побаивается, — подчеркнул он. — Понятно, что всегда мало оружия, наемников и денег. Жадные европейские лидеры не хотят раскошеливаться, как надо. <...> Вот теперь европейских руководителей стали заносить в проскрипционные списки сайта "Миротворец". Туда попали такие лидеры, как президент Хорватии Зоран Миланович (еще в январе. — "МК") и премьер Венгрии Виктор Орбан». По мнению Медведева, волна скоро докатится до «Франции, ФРГ, Италии и прочих».

Действительно, Венгрия отнюдь не входит в число государств, «раскошелившихся» для украинцев. Когда в Германии говорят о том, что помощь Украине от ЕС сопоставима с американской (а то и больше нее), то отдельный вклад каждого члена Европейского союза остается за скобками. Венгерская же сторона обошлась незначительными поставками продуктов и топлива на ранней стадии российской спецоперации и... на том закрыла вопрос поддержки Киева и солидаризации с Брюсселем.

Зато «шпилек» со стороны Орбана в адрес Киева было предостаточно. Это и утверждения, что в ходе недавней избирательной кампании ему мешали украинские власти, и более серьезные шаги, вроде отказа в транспортировке по венгерской территории оружия для Украины. Наконец, что непосредственно для Киева не так уж важно, но малоприятно — Орбан оказался в числе тех, кто согласился на условия Москвы по газовым поставкам.

Ответ на вопрос о том, с чем связана такая принципиальность Венгрии, когда речь заходит о Украине, прост, и приписываемая Орбану пророссийская ориентация тут ни при чем. Известно, что у Будапешта и Киева давние разногласия по поводу Закарпатья, где проживает 120-тысячная венгерская община. Нынешняя фаза конфликта началась еще в 2017 году, когда закон об образовании, принятый при президенте Петре Порошенко, существенно ограничил использование на украинской территории языков национальных меньшинств. Приход к власти Владимира Зеленского наметил было позитивные сдвиги, однако акты, подписанные по время его президентства, не улучшили ситуацию.

В Венгрии положение населения Закарпатья воспринимают как вызов всей нации, а особо горячие головы и вовсе предлагают "вернуть" украинскую область — неспроста на скандальной карте "раздела" Украины регион обозначен как венгерская территория. Виктор Орбан, разумеется, будучи представителем большой политики, а не маргинальной среды, подобные планы не озвучивает, но не прислушиваться к общественному мнению не может. Помощь (да даже просто сочувствие) Украине в условиях притеснения венгров — фиаско для премьера, поэтому, разумеется, ему проще оказаться в списке "Миротворца", чем ставить под удар карьеру.

Тем более, что эффекта от украинской "санкции" — никакого.

Если брать за основу тезис о том, что Орбан не пожелал "раскошеливаться", то сейчас ему лишь проще будет объяснять свое индифферентное отношение к Украине партнерам по Евросоюзу.

Те в свою очередь давно уже не питают иллюзий по поводу приверженности Венгрии "общеевропейским ценностям" в какой бы то ни было сфере, хотя, безусловно, на "Миротворец" надавить могут: попытки уже предпринимались, когда в базу попал экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Ну а Киев, как не получал от Будапешта ничего, так ни с чем (с венгерской стороны) и останется, вряд ли экстраполируя свое отношение на те страны, от которых действительно зависит выживание украинского режима.

Источник