Кремль: власти Казахстана не обращались за помощью к России

Главное, чтобы в события в Казахстане не вмешивались внешние силы, считают в Кремле. МИД заверил, что поддерживает связь со всеми российскими учреждениями в Казахстане

Фото: Reuters

Власти Казахстана способны самостоятельно справиться с ситуацией в стране, главное — избежать вмешательства внешних сил. Так прокомментировал события в Казахстане пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Фото:Владимир Третьяков / AP

«Убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы», — ответил Песков на вопрос, обращались ли власти этой страны за помощью к России.

«Важно, чтобы никто не вмешивался извне», — подчеркнул Песков.

Фото:Sputnik / РИА Новости

Министерство иностранных дел России призвало решать проблемы Казахстана путем диалога вместо уличных беспорядков. В МИДе выразили надежду на нормализацию положения в «стране, с которой Россию связывают отношения стратегического партнерства и союзничества, братские, человеческие контакты».

В ведомстве также отметили, что поддерживают связь со своими учреждениями в Казахстане. Обстановка вокруг дипломатических и консульских миссий спокойная, по предварительной информации, пострадавших россиян нет, заверили в МИДе.

Поводом для начала массовых протестов в отдельных районах страны 2 января стало повышение цен на сжиженный газ для автомобилей. С 2022 года он стал полностью биржевым товаром, в связи с чем его цена возросла вдвое — до 120 тенге (20 руб.) за литр. После начала протестов власти снизили цены, однако митинги разгорелись с новой силой, их география значительно расширилась, а протестующие начали выдвигать политические требования.

В крупных городах страны, в том числе в Алма-Ате, происходят столкновения протестующих с полицией, демонстранты штурмуют административные здания. В самой Алма-Ате захвачены акимат (администрация города) и старая резиденция президента страны.

Нур-Султан, Казахстан

Указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в столице страны Нур-Султане введен режим чрезвычайного положения, предусматривающий комендантский час и значительное ограничение прав граждан, в том числе на передвижение по городу. Ранее в связи с массовыми беспорядками власти ввели режим чрезвычайного положения и комендантский час в Алма-Ате, Алма-Атинской и Мангистауской областях.

Президент Казахстана возложил вину за случившееся на правительство, которое утром 5 января ушло в отставку. По словам Токаева, правительство не справилось со сдерживанием инфляции. Он также поручил на полгода ввести регулирование цен на газ, бензин и дизель, цены на топливо в регионах для населения должны быть не выше, чем в конце прошлого года.

Однако эти меры не разрядили обстановку, в Алма-Ате и ряде крупных городов страны продолжились столкновения протестующих с силами правопорядка, попытки штурма административных зданий и их поджоги, начались погромы и массовые беспорядки.

Организация NetBlocks, отслеживающая работу Сети, сообщила, что по всему Казахстану отключили интернет.

Источник