Курт Волкер призвал США «немедленно» ввести санкции против России из-за Украины

Бывший спецпредставитель США по Украине считает, что Западу необходимо поменять свою политику — вводить санкции не после определенных действий России, а превентивно

Курт Волкер

Курт Волкер

США должны ввести превентивные санкции против России из-за ее «агрессии» в отношении Украины, не дожидаясь, пока будет «слишком поздно», заявил американский дипломат, бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Об этом он написал в своей статье для Центра анализа европейской политики.

«Текущая политика Запада заключается в том, что если Россия ухудшает ситуацию, тогда (и только после этого) Запад вводит новые санкции. Теперь необходимо изменить эту динамику — Запад должен ввести новые санкции сейчас и пойти на снятие этих санкций только если Россия откажется от военной эскалации», — написал Волкер.

Комментируя предложения по гарантиям безопасности, которые Россия направила США и остальным членам НАТО, Волкер подчеркнул, что они «совершенно неприемлемы» и Путин, по его словам, об этом знал. Бывший спецпредставитель США предположил, что российский президент, добиваясь отказа Запада, пытается использовать его как предлог для «нападения» на Украину или «аннексии» Донбасса.

«Это наихудшее объяснение политики вымогательства России и это то, что США и их союзники по НАТО должны серьезно принять во внимание», — написал Волкер. По его мнению, Запад должен «решительно отвергнуть» требования России и дать понять, что не будет вступать в переговоры, пока российские вооруженные силы «готовы нанести удар».

Сергей Лавров

Помимо этого Волкер заявил о необходимости увеличить военную помощь Украине. Он напомнил, что сенаторы США уже представили резолюцию об увеличении помощи Киеву в сфере безопасности, и подчеркнул, что администрация президента США Джо Байдена должна одобрить ее и обработать конкретные запросы, полученные от украинской стороны.

Бывший спецпредставитель Госдепа также предложил держать Россию в неведении и не сигнализировать ей, какие шаги США и НАТО предпримут в конечном счете, чтобы оказать помощь Украине.

По его мнению, заранее обещая, что вооруженные силы США не будут задействованы в потенциальном конфликте, или заявляя о твердой приверженности существующим союзникам, а не дружественным странам, не являющимся союзниками, Запад сигнализирует России, что нападение на некоторые государства безопасно, и якобы «поощряет дальнейшие агрессивные действия России против них.

Помимо этого США и европейским странам следует инвестировать в энергетическую безопасность Украины, счел Волкер. Он пояснил, что уязвимость Украины перед российской агрессией усиливается, так как Киев все еще зависит от импортируемых энергоносителей.

«Для достижения подлинной энергетической независимости потребуется время, но эта цель должна быть целью, совместно принятой Украиной, США и Европой, и необходимо немедленно разработать политику для продвижения в этом направлении», — заключил Волкер.

Йенс Столтенберг

Осенью этого года западные политики и СМИ начали говорить о «скором вторжении» России на территорию Украины. Associated Press, ссылаясь на данные американских разведслужб, передавало, что Москва планирует начать боевые действия в начале 2022 года, направив на Украину 175 тыс. военных.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд предположила, что Москва может усилить военные подразделения на украинской границе всеми войсками к западу от Урала.

Кремль неоднократно опровергал сообщения о планах России вторгнуться на Украину. Президент России 1 декабря заявил, что именно Москва нуждается в юридических гарантиях нерасширения НАТО на восток, поскольку это представляет для страны непосредственную угрозу.

Он обсудил эту тему с американским коллегой Джо Байденом 7 декабря. Позднее, 17 декабря, МИД России раскрыл требования Москвы к США по гарантиям безопасности. В них Россия предложила не размещать военные базы НАТО на территории бывшего СССР и отказаться от расширения блока на восток.

В ответ генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не пойдет на компромисс о праве Украины «выбирать свой путь» и претендовать на вступление в Североатлантический альянс. При этом он выразил готовность вести с Москвой переговоры. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс, в свою очередь. сообщил о подготовке ответного перечня требований к России.

Путин в ходе конференции 23 декабря заявил, что западные страны неоднократно игнорировали опасения Москвы насчет расширения НАТО. Он напомнил, что в 1990-е годы Россия делала все для налаживания нормальных отношений с Западом, однако альянс продолжил расширение военного блока, тем самым «надув» советское руководство.

В ответ Столтенберг отметил, что НАТО никогда не обещал ничего подобного, а в учредительном документе организации сказано, что присоединиться к альянсу может любая страна Европы.

Источник