Прокуратура Нидерландов затребовала пожизненные сроки для сбивших Boeing в Донбассе

Прокуратура Нидерландов потребовала пожизненные сроки для фигурантов дела о сбитом Boeing MH17 в Донбассе. Речь идет об Игоре Гиркине (Стрелкове), Сергее Дубинском, Олеге Пулатове и Леониде Харченко.

Об этом пишет Associated Press. Прокуроры по делу считают, что именно «по их приказу и под их руководством» был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук» самолет с 298 людьми на борту. На момент трагедии Гиркин занимал должность министра обороны самопровозглашенной ДНР, Дубинский и Пулатов были командирами ГРУ ДНР, а Харченко – командиром разведподразделения ГРУ ДНР. При этом Гиркин в прошлом – офицер ФСБ, Дубинский – офицер ГРУ, Пулатов – подполковник запаса ВДВ. Харченко – единственный из подсудимых гражданин Украины.

«Действия обвиняемых не только лишили жизни 298 человек, они оставили глубокие шрамы в душах живущих – родственников погибших и жителей населенных пунктов, близ которых произошло крушение (рейса) МН17, – приводит слова генерального прокурора Биргиты ван Руссе BBC News. По ее словам, никакое наказание для подсудимых не будет справедливым.

Фигурантов дела судят заочно. По словам прокурора Тийса Бергера, они собирались сбить военный самолет, но это не имеет юридического значения. «С юридической точки зрения они были обычными гражданами, им не разрешалось совершать никакого насилия», – сказал Бергер.

Малазийский боинг был сбит 17 июля 2014 года. Погибло 298 человек, большинство из которых были гражданами Нидерландов.

Источник