В посольстве указали, что Россия потеряла доступ к шести объектам. Дипломаты не знают, в каком состоянии находятся инженерные коммуникации и оставленные там материальные ценности, речь может идти о «сотнях тысяч долларов»

Beck Diefenbach

Beck Diefenbach

Вопрос о заблокированной российской дипломатической собственности в США — «самый острый раздражитель» для Москвы в отношениях с Вашингтоном. Об этом в эфире канала RTVI заявил советник-посланник посольства России Сергей Кошелев. По мнению дипломата, сейчас перспектив решения этой ситуации нет.

У России было конфисковано в общей сложности шесть объектов, дипломаты не имеют к ним доступа и не знают, в каком состоянии находятся инженерные коммуникации и оставленные там материальные ценности, заявил Кошелев, отметив, что речь идет о «многих десятках, а то и сотнях тысяч долларов».

«Мы самым настоятельным образом на всех уровнях требуем безусловного возврата и, разумеется, компенсации тех потерь, которые мы понесли», — сказал дипломат.

Посольство России в Вашингтоне

Как подчеркнул Кошелев, посольство несет ответственность за то, чтобы объекты находились в нормальном состоянии. Если же произойдет авария и пострадает здание или соседнее, претензии предъявят российской стороне. По словам дипломата, Россия за последние годы более 400 раз обращалась в Госдепартамент с просьбой посетить объекты, но получила отказ.

Дипломат добавил, что даже если США вернут России конфискованные объекты, их нельзя будет использовать без капремонта, «будет очень большой проблемой привести их в нормальное рабочее состояние».

В декабре 2016 года администрация Барака Обамы в рамках санкций против России закрыла две загородные резиденции российских дипломатов в Нью-Йорке и Мэриленде и выслала несколько десятков российских дипломатов. При следующем президенте США были закрыты консульства России в Сан-Франциско, Сиэтле и Нью-Йорке, а также торговые представительства России.

В России закрылись генконсульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Москва потребовала сократить численность дипломатов в России до 455 человек, чтобы установить паритет по количеству работников дипмиссий в обеих странах. Было приостановлено использование посольством США в России складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

Российский МИД призывал вернуть дипломатические объекты, назвав отчуждение дипсобственности «возмутительным шагом» в духе «фактической экспроприации» принадлежащих России «дипломатических дач» в Вашингтоне и Нью-Йорке. Ведомство не раз указывало, что возобновление полноценного диалога с США возможно только после возврата российской дипсобственности. Летом российское посольство сообщило, что подвижек в этом вопросе нет.

Источник