Трое сотрудников частного агентства находятся под домашним арестом. По информации ТАСС и Baza, они продавали личные данные в даркнете, а одним из их клиентов был Навальный, который использовал информацию в своих расследованиях

В Москве задержали трех мужчин, которые обвиняются в продаже через даркнет личных данных граждан, в том числе Алексею Навальному. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник правоохранительных органах, а также Telegram-канал Baza.

«Они занимались тем, что с помощью «темного интернета» искали клиентов, которым необходимо получить телефон, адрес или иные личные данные того или иного человека и оказывали ему за деньги соответствующую услугу», — сказал собеседник агентства.

По его словам, для этого обвиняемые пользовались в том числе и поддельными документами сотрудников полиции. «Некоторые сведения, которые были добыты задержанными, были использованы Навальным для одного из его расследований», — добавил он.

Подготовка к транспортировке Алексея Навального

Источник отметил, что Навальный был одним из их «клиентов». «Их использовали, как говорится, втемную», — сказал он, добавив, что всем троим предъявлены обвинения в подделке документов и нарушении тайны телефонных переговоров.

ТАСС и Baza сообщают, что речь идет о Петре Каткове, Александре Зеленцове и Игоре Зайцеве.

В пресс-службе Басманного суда Москвы сообщили, что в отношении Каткова, Зеленцова и Зайцева избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Им вменяется несколько эпизодов по ст. 138 УК (Нарушение тайны переписки) и 327 УК (Подделка штампов, печатей или бланков).

«РИА Новости», ссылаясь на документы Мосгорсуда, сообщает, что Катков «признал подозрения в совершении преступлений», а также «сотрудничал со следствием, не имеет намерений скрываться». В документах говорится, что «в его жилище были обнаружены явные следы преступления».

По сведениям Baza, Катков, Зеленцов и Зайцев — сотрудники частного детективного агентства «Лекс Гранд», которое первые двое открыли в 2020 году. Telegram-канал утверждает, что они с помощью поддельных документов получили биллинги оперативников ФСБ, которые тайно сопровождали Навального во время его поездок по России.

Baza сообщает, что обвиняемые купили поддельные печати московских судов и фальшивое удостоверение полиции, с помощью которых узнавали личные данные граждан, а уже затем продавали их в даркнете. «Максимальный срок, который может получит троица из «Лекс Гранд» — четыре года лишения свободы», — говорится в публикации.

Источник