Правительство отказалось поддержать наказание для политиков за нарушение предвыборных обещаний

Правительство Михаила Мишустина отклонило законопроект о введении уголовной ответственности для политиков за невыполнение предвыборных обещаний. Соответствующий законопроект предложил депутат «Справедливой России – За правду» Олег Нилов. В правительстве сочли, что автор инициативы недостаточно обосновал криминализацию популизма, и отметили – выполнение предвыборных обещаний является политической обязанностью выборного лица.

Наказания за популизм не будет

Кабинет министров Михаила Мишустина отклонил законопроект депутата Олега Нилова об уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний. Соответствующий отзыв на законотворческую инициативу появился на сайте Госдумы. Идея законопроекта была проста: политики, которые получили свои посты благодаря громким заявлениям, но на посту не сделали «все от них зависящее», чтобы выполнить предвыборные обещания, должны ответить перед законом за популизм.

Автор законопроекта предложил штрафовать политиков за невыполненные обещания на 100-300 тыс. руб. или же на сумму заработка за 1-2 года. В качестве альтернативы депутат прописал принудительные работы до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет.

Предвыборное обещание Нилов определил как «четко определенное данное в безусловной форме в период проведения избирательной кампании обязательство совершить в будущем в случае избрания определенное действие или совокупность действий» или воздержаться от их совершения в рамках установленных законом полномочий. По мнению депутата, в России нужно «максимально оперативно» избавиться от практики, когда политики дают обещания, которые они не собираются выполнять.

Определение Нилова в правительстве назвали «неконкретизированными оценочными формулировками». Юристам правительства не понятно, что такое «непринятие всех зависящих от него (политика) мер» и «четко определенное данное в безусловной форме обязательство», а также «совершить в будущем». Эти формулировки могут привести к произвольному правоприменению, опасаются в правительстве. Нет и обоснования необходимости применения такого закона в виде статистики.

Президент Владимир Путин выступает против популизма, поскольку, по его мнению, власти до сих пор «расхлебывают» предвыборные обещания 1990-х. Какие именно, он не конкретизировал. «Надо избегать популизма. На практике, к сожалению, это продолжается», – заявил Путин. Однако сам президент не раз давал подобные обещания: в 2005 году он обещал не повышать пенсионный возраст в России. «Пока я президент, это решение не будет принято», – сказал Путин. Также президент в рамках предвыборной кампании обещал в 2018 году снизить уровень бедности в два раза к 2024 году, но перенес выполнение своего обещания на 2030 год.

Источник