Цены на газ в Британии достигли заоблачных высот. Англичане испугались. Здесь очень к месту пришлись слова Путина о готовности помочь Европе с газом. «Ну и кто контролирует ситуацию, Байден или Путин? – спрашивают читатели. – Где этот хваленый американский СПГ? Весь уплыл на Восток за большими прибылями, бросив нас в беде?»

Цены на газ в Британии достигли рекордного уровня. На фоне дефицита предложения это усиливает здесь опасения по поводу роста инфляции.

Эмили Госден (Emily Gosden)

Цены на газ в Великобритании подскочили вчера на 40% до рекордных максимумов, а затем снова упали после того, как президент Путин пообещал поставлять больше газа в Европу.

The Times (Великобритания): цены на газ в Британии подпрыгнули до небес (The Times)

За вчерашний день, сразу названный «днем беспрецедентной волатильности» цены на газ по всей Европе взлетели до новых рекордов, поскольку усилились опасения по поводу зимнего дефицита энергии. Правда, затем они несколько отступили в надежде на то, что увеличение поставок газа из России облегчит кризис.

Цены на газ в Великобритании на одном этапе торговались по 4,07 фунтов стерлингов (5,53 доллара) за терм(единица измерения тепловой энергии, равная 100 000 BTU. Популярна в Европе на рынке газа, примерно эквивалентна теплу, образующемуся при сжигании 2,74 кубометра природного газа.

— Прим. ИНОСМИ) что намного превышает уровни, когда-либо наблюдавшиеся ранее, даже во время экстремальных холодов.

Несмотря на некоторый откат цен после заявлений Путина, они остаются чрезвычайно высокими, составляя более 2,9 фунта стерлингов (3,94 доллара) за терм. Это примерно в восемь раз выше, чем год назад, и близко к предыдущим рекордным показателям, установленным во вторник.

Более низкие, чем ожидалось, поставки из России в Европу стали одним из факторов, усугубляющих кризис предложения в последние месяцы. Российский государственный газовый гигант «Газпром» отрицает намеренное сокращение поставок, несмотря на обвинения в том, что он, возможно, делал это для получения политического рычага, чтобы обеспечить запуск нового спорного газопровода «Северный поток-2» в обход Украины.

Однако Путин сказал, что Россия теперь увеличит поставки газа в ответ на энергетический кризис в Европе, и готова помочь стабилизировать рынок.

По его словам, это будет включать прокачку через Украину большего количества газа, чем предусмотрено контрактом.

«Чрезвычайно высокие мировые цены на газ в настоящее время стимулируют переход в энергопотреблении с газа на уголь и жидкие углеводороды впервые более, чем два десятилетия, в том числе в Великобритании», — сказал Джеймс Хакстепп, эксперт S&P Global Platts

Platts Analytics считает, что такое переключение необходимо для уравновешивания рыночной нехватки складских запасов и предложения.

Но мировые цены на нефть также остаются очень высокими. Хотя сегодня утром они немного снизились с трехлетних максимумов в более 83 долларов за баррель, зафиксированных во вторник, но остались на уровне 82 долларов за баррель, что угрожает затруднить хрупкое восстановление экономики и усугубить рост стоимости жизни в Британии.

Стремительный рост цен на энергоносители уже усилил инфляционное давление, в результате чего доходность 10-летних государственных облигаций Великобритании во вторник достигла 1,09%, что является максимумом с мая 2019 года. Рынки считают, что существует 25% вероятности того, что Банк Англии будет вынужден повысить ставку рефинансирования в следующем месяце.

Эксперты предупреждают, что с апреля счета за электроэнергию в домохозяйствах могут подскочить на 30%, или на 420 фунтов стерлингов (570 долларов), до почти 1700 фунтов стерлингов (2309 долларов) в год, если оптовые цены на газ не снизятся в ближайшие месяцы.

Множество мелких поставщиков энергии обанкротились на фоне роста оптовых цен, а эксперты Moody's считают, что за ними последуют другие. Их общая корпоративная задолженность может превысить 1,354 миллиарда долларов.

Фьючерсные цены на газ в Великобритании на ноябрь уже выросли более чем на 20%, и во вторник впервые в истории газ на британской товарной бирже торговался на уровне более 4,06 доллара за терм. Такие цены ранее лишь ненадолго наблюдались при чрезвычайных поставках газа на сутки вперед во время экстремальных похолоданий в 2018 году.

Поскольку газовые электростанции составляют основу электроэнергетической системы Великобритании, более высокие цены на газ повлияли на повышение цен на электроэнергию. Фил Хьюитт из консалтинговой компании EnAppSys, сказал, что цены на электроэнергию 6 октября были более чем в пять раз выше, чем год назад.

Глобальная нехватка газа привела к росту цен во всем мире, поскольку спрос восстанавливается после пандемии, а поставки остаются ограниченными. Холодная зима прошлого года оставила запасы газа в Европе на необычно низком уровне, в то время как поставки российского трубопроводного газа также оказались ниже, чем ожидалось, в результате чего Европа уже борется с Азией за дефицитный СПГ.

Де ла Рей Вентер, руководитель подразделения Shell по СПГ, сказал, что рынок газа в Европе столкнулся с «идеальным штормом» из-за холодной погоды, проблем с поставками и повышенного спроса, но в конечном итоге ситуация должна стабилизироваться. «Эта турбулентность пройдет. Это может занять некоторое время, но рынок стабилизируется на разумных уровнях», — сказал он во вторник.

Комментарии читателей The Times

Icky Fullers

И это все вдобавок к идиотскому Брекситу. Ну нам теперь мало не покажется!

British nous

Во всем виновата эта дурацкая «зеленая» политика наших правителей!

Max Ashton

Все это мы натворили сами. Сами отказались от строительства большего числа более емких ПХГ. Вот теперь и остались на бобах. Это примерно то же самое, как нанять массу неквалифицированных водителей-дальнобойщиков из бедных стран, потому что они дешевле. А кто-нибудь подумал, сколько от них проблем?

ChrisF

Путин пообещал открыть побольше газовый кран, который он умно прижимал в течение последних месяцев — и мы спасены. Не кажется ли вам это мягким напоминанием о том, в чьих руках находятся ключи от европейской энергии?

Наконец-то сбылись давнишние предсказания «специалистов» и Вашингтона, которые теперь потирают руки: «Ведь мы говорили!». Ну и что из того, что говорили? А газ Европа как брала, так и берет из России!

John Watson

Ну вот они и добились своего — эти либералы, «зеленые» и защитники деревьев! Теперь нам мало не покажется!

Gary Stapleton

Высокие цены на газ ударят прежде всего по беднейшим слоям населения и старикам. Ну что же, спасибо нашим правителям за счастливое Рождество 2021 года!

Alan Johnson

Путин снова подает газ. Так кто у нас реально контролирует ситуацию?

William Green

Вообще-то эта «помощь» Путина внушает мне какую-то тревогу.

Captain Chaos

Цены на газ взлетают до небес, а политика наших правителей опускается ниже плинтуса!

IsleOfFlowers

Кто-то на всей этой газовой шумихе зарабатывает большие деньги!

Я пошел, проверил свой банковский счет. Оказалось, что это не я!

brian ault

Ну и где эти газовозы с дешевым американским СПГ, которым они нас заманивали? Уже в Азии? Помчались за сумасшедшими деньгами?

M Rif

Похоже на то, что и в эту лотерею выиграл Путин!

Graham

Не волнуйтесь! Наш Борис Джонсон говорит, что это только маленький досадный «блип» в его гениальной политике. Сейчас он придет и все исправит!

Fuzzy

Все надеялись на СПГ из США, СПГ из Катара…

Но как только азиаты предложили более высокую цену, так они бросились туда за деньгами, забыв про атлантизм, солидарность и т.д. Вот и осталась с нами одна Россия!