Лидеры «азиатского НАТО» договорились сотрудничать в космосе и развитии 5G

В США прошла первая личная встреча лидеров «азиатского НАТО» — неформального альянса QUAD, в который входят США, Австралия, Индия и Япония. Опрошенные эксперты констатируют: одна из главных задач этого союза — вывести Индию из зоны влияния России и сделать из нее главного противника Китая.

Первый в истории личный саммит четверки QUAD объединил в Вашингтоне президента США Джо Байдена, премьер-министров Индии и Австралии Нарендру Моди и Скотта Моррисона, а также уходящего главу японского правительства Есихидэ Сугу.

Встреча оказалась плодотворной с точки зрения принятых решений: стороны договорились о сотрудничестве в сфере безопасности, обмене спутниковыми данными и развитии сетей 5G. В совместном заявлении также говорится о намерении провести учения по борьбе с пандемией в 2022 году и о планах по координации политики в отношении Афганистана.

Также страны QUAD объявили о «запуске нового партнерства «четверки» в области инфраструктуры», в том числе с Европейским союзом.

Накануне встречи Белый дом заявлял, что ее участники стремятся создать свободный и открытый Тихоокеанский регион и занимаются поиском решений для этого. Однако, все четыре страны, кроме США объединяет другое — у каждой есть территориальные — как у Японии и Индии — и акваториальные — как у Австралии — проблемы с Китаем. США же объявили Китай главной угрозой миру.

Один за всех и все против одного

Политолог-американист Рафаэль Ордуханян отмечает, что союз с Японией, Австралией и Индией для США очень важен, поскольку он практически гарантирует создание условий для контроля Китая.

«Судя по последним действиям — создание AUKUS с последующим разрывом сделки по подводным лодкам между Австралией и Францией, споры с Германией по «Северному потоку» — США решили сместить акцент с Европы на Азиатско-Тихоокеанский регион. При этом, все шаги базируются на англо-саксонской базе», — подчеркнул Ордуханян.

По его словам, в отношении Китая в настоящий момент реализуется типичная тактика США — «они обкладывают страну, с которой собираются вести игру, конфликтами».

«Так было вокруг России, так сейчас будет и вокруг Китая», — отметил эксперт.

Заместитель директора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов считает, что в этой игре против КНР ее «ключевым элементом» становится Индия. «Она не является союзником США, но является важным звеном сдерживания Китая — ядерная держава с населением почти 1,5 миллиарда человек», — пояснил Суслов.

При этом он отметил, что QUAD, в отличие от AUKUS, поощряет развитие направленных против Китая двусторонних связей между всеми участниками союза.

«США выгодно, чтобы эти страны укрепляли отношения между собой: поэтому укрепляются японо-индийские отношения против Китая, японо-австралийские и т.д.», — рассуждает эксперт.

Почему это важно для России?

Рафаэль Ордуханян указывает и на другое отличие QUAD от AUKUS: цель этой организации — не только противостоять Китаю, но и оторвать Индию от России.

«Индия могла бы стать достойным противовесом Китая и быть направлена как против Пекина, так и против Москвы, — рассуждает эксперт. — Отношения, которые складываются между Индией и Россией, не устраивают США. Поэтому они сейчас будут пытаться вбить между нам клин. Там работают тысячи НКО из Англии и из США, а Пакистан работает с мусульманским населением».

В свою очередь, Дмитрий Суслов подчеркнул, что конечная цель QUAD — расколоть Азиатско-Тихоокеанский регион на два лагеря: Китай и союзников США — также не выгодна России.

«Мы заинтересованы в том, чтобы выстраивать отношения со всеми странами на паритетной основе, а не по блоковому принципу.

Нам выгоднее объединенный Азитаско-Тихоокеанский регион, а американская концепция обрекает Россию на союзничество с Китаем», — пояснил Суслов.

Пекину в таких условиях очень важна поддержка Москвы, уверен эксперт. По его словам, КНР впервые оказалась в эпицентре противостояния с другой сверхдержавой, поэтому заинтересована в том, чтобы Россия оставалась «дружественным тылом»: «Без России Китай был бы полностью окружен недружественными странами».

Однако директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов предостерегает от такого развития событий, уверяя, что Россия ни в коем случае не должна вступать в военный союз с Китаем.

«США только это и нужно. Они сразу же объявят этот союз главным врагом и начнется противостояние в духе «НАТО — Варшавский договор»», — пояснил Маслов.

Источник