Россиян опросили о готовности жить по «социальному рейтингу», как в Китае

Власти готовят россиян к созданию в стране «социального рейтинга», подобного китайскому. По заказу Совета по правам человека при президенте РФ граждан спросили, как они относятся к перспективе жить по такой системе.

Об этом сообщает РБК. «Социальный рейтинг» учитывает, насколько человек благонадежный, как он себя ведет и лоялен ли он режиму. Рейтинг является инструментом социального и политического контроля за людьми.

Опрос Совета по правам человека показал, что 42% россиян уверены – внедрение в России «социального рейтинга», как в Китае, ухудшит качество их жизни. Хотят жить с рейтингом только 27% россиян. Однако каждый третий россиянин не определился по этому вопросу (31%), что дает возможность властям для маневра в навязывании цифрового контроля.

Рейтинг должен напрямую влиять на возможность трудоустройства или получение помощи государства. Люди с низким социальным рейтингом не получат работу в госучреждениях или не смогут рассчитывать на социальное обеспечения. У людей с высоким рейтингом будут преференции и льготы.

Власти хотят подать рейтинг как попытку защитить личные данные россиян. Граждан спрашивали: боятся ли они утечки персональных данных. 64% опрошенных сказали «да». Это дает основание и дальше продвигать идею введения рейтинга, который якобы устранит эту угрозу.

«По опросам видно, что граждане обеспокоены утечкой информации. И мы должны на этот запрос граждан отвечать», – заявил глава СПЧ Валерий Фадеев.

Китайская модель цифрового контроля критиковалась главой Пентагона Марком Эспером. Он спрогнозировал, что авторитарный режим Китая экспортирует эту систему дружественному режиму в России для слежки за гражданами, распознавания лиц и внедрения «социального рейтинга».