«Психологическая оборона»: Шойгу заявил о «глубокой работе» против России

Глава Минобороны и лидер федерального списка «Единой России» на выборах в Госдуму Сергей Шойгу заявил о необходимости выстроить «психологическую оборону» от «антироссийской пропаганды». В чем заключается эта пропаганда, Шойгу не пояснил, но сказал, что вдоль границ России – в Риге, Таллине, Варшаве и Хельсинки – открываются центры распространения пропаганды против России. «Против нас ведется глубокая работа, от Калининграда до Камчатки», – предупредил Шойгу.

Извне – пропаганда, внутри – разложение

На конференции «Армия и общество. Психологическая оборона» в рамках форума «Армия-2021» министр обороны Сергей Шойгу заявил о необходимости выстроить защиту от попыток вмешательства во внутренние дела страны. «Враждебные центры антироссийской пропаганды создаются и создаются вдоль наших границ: Рига, Таллин, Варшава, Хельсинки».

По мнению Шойгу, против России «ведется глубокая работа, от Калининграда до Камчатки». Это заставляет его задуматься о таких вопросах, как: «должна быть идеология или нет, почему нужны замполиты в войсках?» Шойгу призывал выстроить защиту «против этого». «Мы не можем допустить, чтобы забыли свою историю, забыли о заслугах наших родителей, отцов и дедов», – отметил Шойгу.

До этого Шойгу говорил о «страшной внутренней угрозе» – разложении общества и «внедрении в головы» россиян того, что «у нас нет того, чем мы можем гордиться». По мнению Шойгу, неназванные внешние силы занимаются подобным внедрением. Конкретных примеров и стоящих за ними действующих лиц министр не назвал, ограничившись общими словами. Зато он отмечал, что ему «посчастливилось» работать со Слободаном Милошевичем, Радованом Караджичем и Ратко Младичем. Все они были признанны Гаагским трибуналом военными преступниками, участвовавшими в геноциде.

Борьбой с «пропагандой» российские власти успешно занимаются последнее время, во внесудебном порядке признавая независимые СМИ, которые пишут о коррупции, иностранными агентами. Признанное иностранным агентом в России издание «Медуза» описало схему, как это происходит. По данным издания, Совбез при участии «второй службы» ФСБ принимает решения, кого необходимо признать иноагентами. «Вторая служба» пишет справки, предоставляет их в Генпрокуратуру и Минюст, а Совбез согласовывает решения. «Иноагенты – это сейчас их задача», – говорит исследователь российских спецслужб Андрей Солдатов.