Друзья, по итогам прошедшей недели стало ясно, что Северный поток-2 будет запущен причем у же в этом году. Как следствие Газпром стал активно продавать на своей электронной торговой площадке дополнительные поставки газа в Европу. За июнь было продано 1,15 млрд. куб.м., а за первую декаду июля - более 500 млн. куб.м. газа.

Когда Россия и Германия говорят о Северном потоке-2 как об экономическом проекте стоит разобраться, а что за этим стоит. И почему Украина так сильно переживает за свой оставшийся транзит в размере доходов на уровне 1,5 - 2,0 млрд. долл. в год?

Стоимость транзита газа через Украину

Вот тариф на базовую прокачку газа по договору

источник rbc.ru
источник rbc.ru

Забавно то, что за превышение объема тариф вырастает до +45%. Такая норма подвигает Газпром ни в коем случае не превышать заявленные объемы.

Стоимость транзита газа по Северному потоку

Она пока неизвестна, но можно за образец взять транзит по Северному потоку 1. Вот сравнение транзита газа через Украину и Северный поток-1

источник republica.ru
источник republica.ru

Видно, что транзит по Балтике в 1,5 раза выгоднее украинского маршрута.

В целом длина транзита газа через Украину до Германии вдвое длиннее Северного потока: 3100 км. против 6400 км.

Транзит газа через Польшу

Еще в советское время был построен газопровод Ямал - Европа, через Беларусь, Польшу до Германии. Его пропускная способность - 33 млрд.куб.м. в год. В 2019 году газпром прокачал по нему 29 млрд. куб.м. Но в мае 2020 года истек 25 летний "социалистический" контракт между Газпромом и Польшей. Термин "социалистический" используется из-за очень низкого тарифа на газ для прокачки.

источник infourok.ru
источник infourok.ru

Польша, отказалась продлевать долгосрочный контракт на транзит с Газпромом и теперь продает мощности по транспортировке на аукционе. Газпром пока не спешит активно использовать данный газопровод, но все может измениться в 2025 году.

Дело в том, часть трубопровода, проходящая по Беларуси принадлежит Газпрому, где тарифы, по понятным причинам, весьма умеренные. Конкурентов по выкупу транзитных мощностей через Польшу тоже особых нет. Поэтому газопровод Ямал - Европа вполне может использоваться Газпромом для балансировки поставок газа в Европу в пиковые периоды спроса.

ИТОГО

В Украине все это прекрасно понимают и потому так сильно нервничают. Ведь транзит газа в Европу через Украину получается

  1. самый длинный по протяженности
  2. самый дорогой по стоимости

У них даже нет оснований рассчитывать на балансировочную загрузку мощностей из-за наличия газопровода Ямал-Европа.

Получается, что с запуском Северного потока-2 никаких особых экономических причин у Газпрома для заключения транзитного контракта с ГТС Украины с 2025 года просто нет.

Так называемые западные "партнеры" не горят желанием заставить Россию подписать с Украиной подобный контракт. Да и веских оснований склонить Россию у них тоже нет.

Судя по всему, с Украиной разыгрывают ту же карту, что и СССР на тему расширения НАТО на восток. На словах пообещали, а на деле все развивалось в угоду текущей политической целесообразности.

Причем отмазка была весьма примитивная - "спрашивайте у тех, кто обещал". Все прекрасно понимают, что ни Меркель, ни Байден уже не будут на высших постах в своих странах. А значит и спросить Украине по факту будет не с кого.

В Украине уже начали понимать, что попали в западню, расставленную западным истеблишментом. Не найдя ничего лучше, чем начали рассуждать на тему помощи Китая Украине

источник ria.ru
источник ria.ru

Забавно, да?!

Сначала, по указанию США, отобрали у Китая акции завода Мотор Сич, а теперь решили порассуждать на тему альянса с поднебесной. Причем в самой Украине уже и в СМИ стали всерьез обсуждать эту тему, рассуждая, что Россия с Китаем перессорилась и сейчас самое время дружить с ним. Кроме как бредом это назвать сложно.

В любом случае подобные заявления, только отдаляют Украину от коллективного "демократического" Запада, к которому незалежная так стремилась последние годы.