Массовые протесты на Кубе начались вследствие ухудшения социальной ситуации, гуманитарного кризиса и роста инфляции в стране. Об этом в понедельник, 12 июля, заявил «Известиям» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский.

«В последнее время социальная ситуация на Кубе заметно ухудшилась. Прежде всего это связано с тем, что продолжаются болезненные экономические реформы. Запрещено хождение доллара, а это основное средство выживания на острове: за счет получаемых из США переводов», — рассказал эксперт.

По словам эксперта, Куба в настоящее время переживает рост инфляции и гуманитарный кризис. На острове резко увеличилось число заболевших COVID-19, и медицинская система не справляется. Кроме того, пандемия практически «убила» такой важный источник доходов для республики, как туризм. В сумме все эти факторы и привели к массовым протестам, заключил политолог.

Ранее стало известно, что в воскресенье тысячи людей вышли на улицы для участия в массовых мирных протестах против правительства. Основными претензиями стали нехватка еды, лекарств и практически всех предметов первой необходимости. Люди вышли на улицы в Гаване, Пальма-Сорьяне, Сантьяго-де-Куба, Сан-Антонио-де-лос-Баньос и других муниципалитетах.

В стране были зафиксированы случаи разграбления магазинов с дефицитными товарами.

В свою очередь президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал коммунистов выходить на улицы для предотвращения возможных провокаций против властей. Он также заявил, что коммунисты готовы драться на улицах и умереть за революцию.

При этом помощник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан предостерег власти Кубы от применения насилия в отношении демонстрантов.

Источник