Путин призвал принять Россию назад в «Большую Европу»


Россия остается приверженной идее «Большой Европы», единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, и призывает покончить с «грузом недоразумений» в двусторонних отношениях.

Об этом пишет президент РФ Владимир Путин в статье, посвященной годовщине начала Великой Отечественной Войны.

Герои Красной Армии и труженики тыла спасли Европу от порабощения, придя на землю Германии «с благородной, великой миссией освободителя», пишет президент.

Именно Германия, напоминает он, стала «пионером кооперации» с Советским Союзом, заключив в 1970х «сделку века» по покупке газа.

«Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, ещё немного - и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом «от Атлантики до Урала», а культурном, цивилизационном - от Лиссабона до Владивостока», - пишет Путин.

По его словам, именно в этой логике - в логике построения Большой Европы, объединённой общими ценностями и интересами, - «Россия стремилась развивать свои отношения с европейцами, <...> но возобладал другой подход».

Вину за это Путин возлагает на блок НАТО и его расширение на восток «вопреки дававшимся на словах обещаниях».

С 1999 года в альянс вошли 14 новых стран, а многие были «поставлены перед искусственным выбором - быть либо с коллективным Западом, либо с Россией», пишет Путин.

Затем Европа, по его словам, «безвольно поддержала антиконституционный вооруженный переворот на Украине» и тем самым «спровоцировала выход Крыма из ее состава».

 Сам переворот был «организован США», считает президент.

Как итог: система безопасности деградировала, риски гонки вооружений стали реальностью, упускаются возможности кооперации, перечисляет Путин.

Но Россия ощущает «свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой, <…> выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства» в рамках идеи «единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана», подчеркивает президент.

Он добавляет, что это сотрудничество могло бы включать «разные интеграционные форматы», в том числе ЕС и ЕАЭС.

«Мы просто не можем позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок. <...> Убеждены, что нам всем надо признать эти ошибки и исправить их. Наша общая и бесспорная цель - обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом», - заключает Путин.

Материалы по теме

Источник