Серия ошибок и промахов стремительно уменьшает шансы Пашиняна перед выборами

Через полторы недели в Армении выберут новый парламент. Самая горячая борьба, как и ожидалось, развернулась между двумя силами – блоком экс-президента Роберта Кочаряна и коалицией действующего и.о. премьер-министра республики Никола Пашиняна. При этом победа последнего выглядит все менее вероятной. И хотя, кампания ещё не завершилась и может случиться всякое, ряд катастрофических ошибок Пашиняна во внутренней и внешней политике, потеря многомиллионных инвестиций, конфронтация с диаспорой и коррупционные скандалы – шлейф, который, кажется, медленно, но верно сводит на нет шансы правящей партии переизбраться на лидерских позициях.

Армянские политологи все чаще говорят о Пашиняне как о «хромой утке». Эту же характеристику употребляют и оппоненты по предвыборной кампании. Во многом с этим и связан отказ Роберта Кочаряна – главного соперника действующих провластных сил – от прямых дебатов с Пашиняном.

«Даже находиться в одной комнате с этим типажом просто неприятно. Это — лузер. Политический банкрот, и я не вижу необходимости вступать с этим лузером в ближний бой и этим придавать ему какой-то вес», — заявил лидер блока «Армения» в интервью.

Подпорченные по инициативе Еревана отношения с Россией – один из главных промахов Пашиняна, который ему не могут простить многие жители республики.

Все началось с заявлений только что избранного премьер-министра о необходимости развития отношений с Турцией без предварительных условий.

Для многих подобные слова стали тревожным звонком для армянской идентичности, пропитанной кровью погибших в период геноцида, что, разумеется, не добавило ему очков не только внутри страны, но и среди диаспор, взаимоотношения с которыми действующая власть тоже ухудшила.

Разумеется, апофеоз ошибок премьер-министра – проигранная война в Карабахе в результате, как теперь уже очевидно многим, бездарных военных решений, абсурдных приказов, шапкозакидательского отношения к сопернику. И все это только вершина айсберга, который в конечном итоге и уничтожил репутацию Пашиняна в глазах значительной части жителей Армении.

Как ранее сообщалось, СМИ направили письменный запрос в Следственный комитет Армении, чтобы выяснить, стало ли предметом расследования в рамках уголовного дела в производстве СК Армении, на каком основании жена Никола Пашиняна во время войны находилась в командном пункте, имела ли она право владеть секретной информацией, какой уровень допуска секретности имела, как это право было предоставлено ей, кем и когда.

В ответ СК Армении сообщил, что о данных вопросах не могут предоставить информацию, учитывая тайну следствия. «То есть, не опровергли, что сделали предметом расследования, просто не считают целесообразным предоставлять информацию обществу, вопреки общественному интересу», — делает вывод местная пресса.

После войны напряженность на армянско-азербайджанских границах не утихла. Неслучайно предвыборная кампания Роберта Кочаряна стартовала именно с Сюника. Эти территории частично заняты азербайджанскими войсками, с которыми действующие власти ничего не могут сделать.

Масла в огонь подлила история с подвалом абовянского морга.

Скандал разгорелся из-за публикаций по поводу условий хранения в Абовянском отделении Судебно-медицинского научно-практического центра останков павших воинов. Судя по распространившимся в сети кадрам, мешки с телами были беспорядочно разбросаны в помещении. Было видно, что в самом помещении летают мухи.

Молчание властей поначалу нарушило лишь Министерство здравоохранения, которое назначило служебное расследование. На этом фоне звучат заявления родственников погибших солдат, что якобы власти скрывают порядка 200 трупов в промышленных холодильниках подальше от вспышек фотокамер и заслуженных почестей.

В условиях стремительно сжимающегося окна возможностей действующая власть, судя по всему, не стесняется использовать административный ресурс.

Блок «Армения» вскрыл факт принуждения учителей агитировать за партию власти и личного самого Никола Пашиняна. По данным оппозиции, эпизоды политического шантажа были зафиксированы сразу в нескольких крупных областях закавказской республики. При этом к давлению привлекаются не только чиновники, но и Служба национальной безопасности.

«Вместо урегулирования сложившейся на границе позорной ситуации и предотвращения угроз безопасности, важнейшая силовая структура используется для решения незаконных задач», — отмечают политические оппоненты Пашиняна.

Ранее полиция Еревана жестко разогнала митинг противников правящей коалиции, несмотря на мирный характер его проведения и официальные разрешения муниципальных властей. А горожанин, выкрикнувший: «Никол – предатель», и вовсе был публично избит охраной премьер-министра.

В своем Фейсбуке премьер-министр не теряет присутствия духа. «Я считаю, что гражданин Армении скажет свое решающее слово, и наш бархатный мандат заменят железным мандатом», - написал он 7 июня.

Но факт остается фактом: новые политические силы не спешат вливаться в коалицию к Николу Пашиняну и, судя по всему, дебаты, на которых он так настаивает, ему придется проводить в одиночку. Впрочем, с точки зрения ораторства и популизма у и.о. председателя правительства действительно равных нет.

Источник