Постоянные представители 27 стран-членов Евросоюза согласовали авиасакнции против Белоурссии в связи с принудительной посадкой рейса Ryanair в Минске.

Как сообщает Reuters cо ссылкой на дипломатов, с полночи 5 июня по центральноевропейскому времени перевозчикам ЕС будет официально запрещено совершать полеты над территорией Белоруссией.

Неофициальное, политическое решение с рекомендацией облетать Белоруссию лидеры Евросоюза приняли на прошлой неделе. С тех пор маршруты изменили более десятка авиакомпаний, в том числе латвийская airBaltic, немецкая Lufthansa и голландская KLM, французская Air France и финская Finnair, венгерская Wizz Air, скандинавская SAS и польская LOT.


Кроме того, послы ЕС согласовали санкции против белорусских аваикомпаний. Им будет запрещено пересекать воздушное пространство Европы, а также совершать посадку и взлет из аэропортов блока. Санкции были приняты по ускоренной процедуре, без обсуждения, сообщил ТАСС источник в Брюсселе.

«Как заявил верховный представитель (по иностранным делам и политике безопасности Жозеп) Боррель, некоторые санкции возможно ввести быстро по письменной процедуре, необязательно ждать заседания Совета ЕС 21 июня. Поэтому послы уже сегодня утром одобрили ограничительные меры в отношении белорусских авиакомпаний», - сообщил источник.

По данным Forbes, облетать Белоруссию начали и некоторые российские авиакомпании, в то время как у европейских возникли сложности с согласованием новых трасс в Москве.

Из-за этого Airfrance, Austrian Airlines и Lufthansa были вынуждены отменить рейсы в Россию, а Германия в качестве ответа запретила рейсы из РФ, которые должны были выполнить «Аэрофлот» и S7. Позднее Росавиация выдала разрешения на вход в воздушное пространство России, и инцидент был исчерпан.

Вслед за авиасанкциями Минск ждет еще один пакет «точечных мер», предупредила 31 мая канцлер Германии Ангела Меркель.

По данным Bloomberg, Евросоюз рассматривает санкции против «Беларуськалия» - одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, обеспечивающего четверть потребностей Европы.

Кроме того, могут быть введены санкции на транзит российского газа по территории Белоруссии, говорил 27 мая четверг верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Речь идет о трубопроводе «Ямал-Европа», по которому ежегодно «Газпром» транспортирует около 33 млрд кубометров газа - примерно одну седьмую экспорта в ЕС.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был принудительно перенаправлен в аэропорт Минска, где власти арестовали бывшего главного редактора NEXTA Романа Протасевича и летевшую с ним гражданку РФ Софию Сапегу.

Для сопровождения лайнера был поднят истребитель МиГ-29 белорусских ВВС. Белорусские власти объяснили свои действия тем, что получили сообщение о якобы находящейся на борту бомбе.

После посадки самолета Ryanair в Минске никакого взрывного устройства обнаружено не было, движение ХАМАС, которому приписывали угрозу, отрестилось от нее, а швейцарский почтовый сервер Protonmail, с которого пришло письмо, сообщил, что оно было отправлено через 23 минуты после того, как лайнеру приказали разворачиваться.

Источник