Фото: ZUMA / ТАСС

По словам президента, обострение палестино-израильского конфликта происходит в непосредственной близости от российских границ

Военный конфликт между Израилем и Палестиной напрямую касается безопасности России. Об этом сказал президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности.
«Я попросил бы коллег высказаться по поводу того, как складывается ситуация сейчас на Ближнем Востоке, имею в виду обострившийся палестино-израильский конфликт. Это происходит в непосредственной близости от наших границ и напрямую затрагивает интересы нашей безопасности», — отметил президент.

Конфликт между Израилем и сектором Газа обострился в начале мая на фоне протестов в Восточном Иерусалиме, в том числе у мечети Аль-Акса на Храмовой горе. Там из-за выселения арабских семей начались столкновения между арабами и израильской полицией.
С того момента по территории Израиля выпустили около 2 тыс. ракет: под обстрелы попали Тель-Авив, Ашкелон, Баэр-Шева, Лод и другие города. В ответ ЦАХАЛ начал операцию «Страж стен» и 13 мая докладывал о поражении как минимум 600 целей в секторе Газа.

Минздрав Палестины сообщал 14 мая, что в результате атак погибли 119 человек, среди которых 31 ребенок и 19 женщин. В свою очередь, Израиль накануне заявлял о семи погибших.

Обострение конфликта осудило международное сообщество. Так, Египет провел переговоры с ХАМАС, предложив Израилю выступить посредником при заключении соглашения о прекращении огня на год. Впрочем, израильские власти отклонили это предложение.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он возмущен «жестокостью Израиля», который он назвал «террористическим государством». Он сообщил, что провел переговоры с президентами и главами правительств 19 стран по ситуации в секторе Газа. «Израиль перешел все границы», — отметил Эрдоган.
Автор
Максим Ярыгин