Генпрокуратура выдвинула обвинения против оппозиционных политиков Медведчука и Козака

Одному из лидеров украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку и депутату Верховной рады от этой партии Тарасу Козаку украинская генпрокуратура объявила подозрения в госизмене, в том числе, за «разграбление ресурсов украинского Крыма». Эксперты называют действия Киева продолжением политики давления на оппозицию. Мы разбирались, что стоит за очередными шагами украинских властей.

Генеральная прокуратура Украины 11 мая предъявила подозрения в госизмене двум депутатам Верховной рады из «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

Подозрения предъявлены по статьям 111 «Государственная измена» и 348 «Посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего» Уголовного кодекса Украины.

По первому пункту возможно наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет, по второму — на срок от 9 до 15 лет или пожизненно.

Правоохранительные органы Украины на специальной пресс-конференции назвали три пункта состава преступлений, в которых могут быть виновны депутаты Рады.

Известно, что первый касается крымского газового месторождения «Глубокая» в Крыму, которое, как считают украинские правоохранители, с 2012 года контролируется Медведчуком. Тарас Козак якобы помогал ему с перерегистрацией украинского месторождения на российскую фирму в 2015 году.

Генпрокурор Венедиктова и глава СБУ Иван Баканов также включили запись, на которой Медведчук разговаривает о неких лицензиях на бизнес в Крыму с «заместителем главы правительства России». Украинский политик там говорит, что он «воевал за эти лицензии» еще с бывшим президентом Виктором Януковичем.

Кроме того, Медведчук подозревается в передаче в Россию данных о местонахождении некого секретного военного подразделения вооруженных сил Украины, что стало «подарком спецслужбам Российской Федерации».

Третий эпизод, который вменяют политикам, — создание организации «Проминь», которая помогала украинцам, которые едут работать и учиться в Россию. Ее настоящей целью, считает СБУ, могло быть «создание инфраструктуры влияния» в пользу России, сбор личных данных украинцев для последующей вербовки.

До этого генпрокурор Ирина Венедиктова сообщала об этих подозрениях, обозначив политиков на своей странице в Facebook буквами «М» и «К». Известно, что сначала упомянутые депутаты проходили по делу в статусе свидетелей, но теперь украинские правоохранители заявили, что получили достаточно информации.

Отмечается, что местонахождение Медведчука пока не установлено, в связи с чем СБУ занимается его поиском для вручения ходатайства о содержании под стражей. При этом народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин у себя в Telegram-канале сообщил, что Медведчук находится на территории Украины, но попытка прокуратуры и СБУ вручить подозрение провалилась. Тарас Козак, по данным СБУ, сейчас находится в России.

Позиция ОПЗЖ

Бывший кандидат в президенты Украины, депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко в разговоре заявил, что считает подозрения в отношении Медведчука типичными политическими репрессиями, цель которых — заткнуть рот ОПЗЖ.

«Мы уже это проходили. Вчера прессовали одних, сегодня добрались до Медведчука с Козаком. Завтра еще до кого-то попытаются добраться. Но это не спугнет. Мы будем отстаивать интересы своих избирателей и защищать права населения, которое хочет видеть страну не той, какую мы видели ее на марше прославления дивизии СС «Галичина», — сказал Бойко.

Депутат также подтвердил, что в квартире у Виктора Медведчука проводится обыск, и выразил намерение защищать однопартийцев. Источники «Зеркала недели» при этом сообщали, что данное помещение не является основным жильем политика, он временно проживает там вместе с семьей, пока в основном доме на окраине Киева идет ремонт.

«Это не первые обыски и не первые попытки прижать наших товарищей. Будем защищать их, естественно. Ничего страшного не будет. Мы не дадим их в обиду. При прошлой власти это было особенно видно, а эта власть взяла на вооружение все самые гнусные методы предыдущей. В тот раз было системнее, в этот раз какое-то хаотическое. Но давление было всегда, и мы научились с ним справляться», — рассказал о настроениях в партии Бойко.

В официальном заявлении ОПЗЖ акцентировала внимание, что 9 мая ее члены, включая Медведчука, провели массовые акции по всей Украине, продемонстрировав, что сторонники партии берегут память о победе в Великой Отечественной войне и чествуют ее героев.

«Партия оставляет за собой право обратиться к украинскому народу, чтобы принять все необходимые меры и ограничить произвол и беззаконие, ограбление и геноцид граждан, преследование инакомыслящих», — говорится в сообщении.

Мнения в России

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек в разговоре назвал «охоту на оппозицию» государственной политикой на Украине.

«Мы наблюдаем настоящие инквизиторские действия в отношении Виктора Медведчука, обвинения его во всех смертных грехах. И не удивлюсь, если он окажется за решеткой. При этом вся его вина состоит лишь в том, что он не разделяет русофобские взгляды действующей украинской власти. Стоило ему выступить против идолопоклонства перед [украинским националистом] Степаном Бандерой и передачи страны под внешнее управление, он сразу же стал врагом государства», — сказал российский депутат.

По мнению Бальбека, Украина деградирует в политической сфере.

«Президент Владимир Зеленский так и не понял, что борьба с инакомыслием — это удел тиранов, как бы они себя ни величали: хоть демократами, хоть слугами народа. По сути Зеленский — диктатор, который упивается страданиями своих граждан», — заключает парламентарий.

Член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков убежден, что подозрения в адрес оппозиционных политиков укладываются в логику череды обвинений против Москвы.

«На Украине выбрали Россию врагом, и все свои проблемы и неудачи списывают на Россию. Так, с их позиции, Россия до 2014 года не давала строить Украине независимое государство, после этого — она агрессор, и в общем-то все проблемы, которые есть на Украине, списываются на Россию. Медведчук же — это политик, который открыто критиковал власти Украины, который говорил о необходимости договариваться или вести диалог по тем разногласиям, которые есть у Киева и Москвы, который считал, что надо остановить войну на Донбассе», — говорит Цеков.

Именно желанием списать собственные неудачи во внутренней политике сенатор объясняет выдвинутые против Медведчука обвинения.

Мнение экспертов

Дальнейшая судьба Медведчука и Козака во многом будет определена реакцией партии «оппозиционная платформа — За жизнь», считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его мнению,

партия в будущем рискует расколоться на два, а то и не большее количество групп.

«С одной стороны, лидеры партии попали под очень серьезные обвинения. С другой стороны, ОПЗЖ может это использовать для раскрутки своего оппозиционного образа. В любом случае власть показала, что способна одновременно оказывать давление и на ОПЗЖ, и на бывшего президента Петра Порошенко, и способна достаточно серьезно бороться с оппонирующими ей политическими и экономическими группами с использованием широкого инструментария, начиная от информационного подавления, заканчивая конкретными правовыми обвинениями», — сказал украинский эксперт.

Однако между вручением подозрения и передачей дела в суд может пройти достаточно много времени. В частности, напомнил Бортник, подозрение экс-президенту Украины Петру Порошенко было выдвинуто почти год назад, но до суда дело так и не дошло.

«С юридической точки зрения, это означает длительную юридическую борьбу. Но с политической и информационной — это достаточно серьезный удар, так как были предъявлены доказательства», — считает политолог.

Бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник связывает сегодняшние заявления Генпрокуратуры с недавним визитом в страну госсекретаря Энтони Блинкена и его зама Виктории Нуланд, которые могли посоветовать «ужесточить антироссийскую позицию».

«Американцы поддержали и публично благословили закрытие четырех каналов, чтобы не было альтернативных точек зрения в украинском обществе. Сегодня пошли по беспределу дальше и дали отмашку на возбуждение уголовного дела. Это чисто политическое решение», — убежден Олейник.

При этом, с точки зрения собеседника удивителен тот факт, что Киев возбуждает дело против собственников в Крыму, если Украина считает полуостров своей территорией (Крым перешел в российскую юрисдикцию по итогам референдума в 2014 году).

Экс-депутат Рады также считает, что обыски проводятся в расчете, вероятно, найти какие-то, вещи, которые указали бы на наличие «связей с Россией». При этом, по его мнению, Медведчуку реально грозит арест.

19 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против Медведчука, его жены Оксаны Марченко, связанных с ними физических и юридических лиц, в том числе из России. Причиной стало расследование уголовного дела о финансировании терроризма.

До этого были заблокированы оппозиционные телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK, принадлежащие Тарасу Козаку.

Источник