Недружественные заявления президента США Джо Байдена в отношении России подталкивают Москву и Пекин к вынужденному союзу, противостояние с которым обернется для Вашингтона катастрофой. Об этом 1 мая написал американский журнал The National Interest.

28 апреля во время выступления в конгрессе Байден заявил, что Соединенные Штаты не стремятся к эскалации с Россией, но пригрозил Москве «последствиями» в случае конфликта. При этом он добавил, что два государства могут сотрудничать в сферах общих интересов.

Автор материала, обозреватель по вопросам национальной безопасности Марк Эпископос заявил, что подобными словами американский лидер сделал «последнее предупреждение» президенту России Владимиру Путину. Отмечается, что в случае обострения отношений США придется «воевать на два фронта» — с РФ и Китаем.

NI предрек США катастрофу из-за попыток Байдена «грозить Путину» | Новости  | Известия | 02.05.2021

«Поскольку администрация Байдена готовится к политике противостояния ценностей с Москвой и Пекином, Вашингтон не должен упускать из виду геополитические риски, лежащие в основе стратегического треугольника США–Китай–Россия», — констатировал эксперт.

13 апреля между Путиным и Байденом по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор. Президент США заявил о приверженности построению стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами Соединенных Штатов и предложил российскому лидеру провести встречу для обсуждения всех вопросов на высшем уровне. По словам Байдена, он выступил с идеей провести саммит летом в одной из стран Европы.

Однако уже 15 апреля Вашингтон ввел новые антироссийские санкции.

18 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Байден предложил встретиться в «одной из третьих стран», однако говорить о конкретном месте и времени встречи лидеров России и США преждевременно.

25 апреля помощник президента РФ Юрий Ушаков указал, что встреча Путина и Байдена может пройти в июне, есть даже возможные даты.

В то же время глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что изучение возможности проведения двустороннего саммита уже начато.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 21 апреля подтвердила, что правительства России и США продолжают рассматривать идею проведения личной встречи двух лидеров.

28 апреля помощник главы Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Байден на встрече с российским лидером намерен обсудить ситуацию вокруг Украины. По его словам, предложение Байдена о проведении летом этого года саммита в третьей стране связано со стремлением американского президента построить «стабильные отношения» с Россией.

"Поскольку администрация Байдена готовится к политике противостояния ценностей с Москвой и Пекином, Вашингтон не должен упускать из виду геополитические риски, лежащие в основе стратегического треугольника США — Китай — Россия", — отмечает журналист.