Доля доллара в экспортных расчетах России впервые опустилась ниже 50%. Помог России отойти от доллара в экспорте Китай — теперь более трех четвертей объема всей торговли между странами ведется в евро. Таким образом Россия ищет способы изоляции своей экономики от вмешательства США, считают авторы.

Доля евро в общем объеме экспорта в четвертом квартале существенно увеличилась

В условиях санкций Россия стремится к дедолларизации своей экономики

В четвертом квартале в результате многолетней кампании, проводимой Кремлем с целью снижения уязвимости страны по отношению к американским активам, доля доллара в российском экспорте впервые упала до уровня ниже 50%.

Согласно данным Центрального банка, опубликованным в понедельник, в основном этот спад в использовании доллара произошел в результате торговли России с Китаем, более трех четвертей объема которой в настоящее время ведется в евро. Как следует из приведенных данных, доля единой валюты в общем объеме экспорта подскочила более чем на 10 процентных пунктов до 36%.

На фоне многочисленных раундов санкций и постоянной угрозы введения новых ограничений Россия вынуждена искать способы изоляции своей экономики от вмешательства США. Центробанк в своих международных резервах также сократил вложения в казначейские облигации США, увеличив при этом долю золотых запасов и евро.

Источник