Джо Байден попадет в армянскую историю – Газета Коммерсантъ № 72 (7034) от  23.04.2021

Президент США Джо Байден официально признал геноцид армян в Османской империи, начавшийся в 1915 году. Он стал первым действующим главой Белого дома, который официально назвал истребление турками армян геноцидом. 

До этого ни один американский президент не хотел идти на обострение с Турцией, признавая  сей факт.

Стоит отметить, что Рональд Рейген вскользь упоминал о «геноциде армян» в прокламации 1981 года, посвященной жертвам нацистского холокоста, но не говорил, в каком году и где он происходил.

Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом :: Политика :: РБК

Президент Армении выразил ему свою благодарность.

По его словам, «это важно для армянского народа и для всех тех людей во всем мире, кто стремится к справедливости».

«Он открывает новые перспективы для армяно-американских отношений», — сообщил президент.

Саркисян добавил, что «процесс международного признания и осуждения геноцида армян будет способствовать предотвращению геноцида как преступления против человечности и искоренению безнаказанности во всем мире»

С турецкой стороны Посол Соединенных Штатов в Турецкой Республике Дэвид М. Сэттерфилд был вызван в МИД Турции после признания Геноцида армян Байденом. В турецком МИД, Сэттерфилду выразили жесткую реакцию, назвав заявление Байдена «неприемлемым, лишенным каких-либо исторических и юридических оснований»

Эрдоган заявил, что чтит память погибших в 1915 году армян | Новости |  Известия | 24.04.2021

Позицию турецкого МИД по этой ситуации еще раньше сформулировал глава ведомства  На своей странице в Twitter он написал, что Анкара «полностью отвергает это заявление, основанное исключительно на популизме». «Слова не могут изменить или переписать историю. Нам нечему учиться у кого-либо касательно нашего прошлого. Политический оппортунизм — величайшее предательство мира и справедливости», — добавил он.

В официальном же заявлении ведомства прозвучал призыв к Байдену «исправить эту серьезную ошибку» и не «служить повестке дня тех кругов, которые пытаются разжечь вражду» между турецким и армянским народами. «Байден, подпав под влияние радикальных армянских кругов и антитурецких групп, выступил с предвзятым заявлением по событиям 1915 года. Турция не признает и решительно осуждает утверждения главы Белого дома от 24 апреля», — указали в турецком МИДе.

В США в целом пришли к выводу, что обострения с Турцией все равно не избежать из-за агрессивного поведения президента страны Эрдогана. И именно признание геноцида может стать первым шагом к неизбежному конфликту, где будут задействованы различные санкции.

Однако,  резкая реакция Турции и ответные санкции также не заставят себя ждать. Собственно, турецкие политики уже назвали возможные варианты ответа.

«Вооруженные силы Турции должны немедленно установить полный контроль над авиабазой Инджирлик и в течение 15 дней вернуть домой находящихся на ней американских военных»,

Склока  между партнерами по НАТО в полном разгаре.

Время покажет, чем закончится попытка Байдена  усидеть на двух стульях сразу.

P.S. СТРАНЫ, ПРИЗНАВШИЕ ГЕНОЦИД АРМЯН: