Как известно, Чехия  выслала 18  работников  посольства РФ, под предлогом реакции на  взрыв на складе боеприпасов в Врбетице района Злин Злинского края 16 октября и 3 декабря 2014 года. На складах хранились боеприпасы чешской фирмы, занимавшейся поставкой оружия на Украину.

 Более, чем странное решение, если  учесть, что  ранее уже был установлен  виновник  взрыва. Им оказалась фирма, проводившая эти поставки.

 Но вот, казалось-бы это  уже  канувшее в Лету событие, вновь  вылезло... И как   срочно оказалось, во взрывах виновны... Баширов и Петров,  супер-диверсанты, недотравившие Скрипалей... Правда, в тех документах, которые  предоставили для общего обозрения  чешские власти, ксерокопии паспартов оных оказались  самодельной липой  чешских спецслужб, ибо, согласно номерам,  были  выписаны совсем на других людей.. Но, для чешских властей это не  важно. Главное было- поднять волну.

На законные требования России предъявить хоть какие-то доказательства, Чехия ответила отказом. Впрочим, как это уже  стало принято, при голословных обвинениях России во всех смертных грехах.

 Реакция последовала незамедлительно. В ответ Россия в 24 часа  выслала  20  работников  чешского посольства.

 И тут  чехи, уже  знакомо  удивились: "А нас-то за що??"...

"Реакция была очень сильной, она была на ступень выше, потому что самым высокопоставленным депортированным был заместитель посла", — приводит издание Novinky.cz слова главы МИД Чехии.

Вообщем, "обмен любезностями" состоялся, не в  пользу Чехии.

 Но, зачем  Чехии нужна была  эта заказная показная  акция? Кто стоял за ее спиной?

А ларчик открывается просто:

Шумиха  срочно понадобилась Западу, во главе с США, чтобы заглушить новость о попытке  военного переворота в Белоруссии, попытку которого предотвратили спецслужбы Белоруссии и России И что  самое примечательное,  одним из организаторов заговора оказался  гражданин США..

Потеряв последние надежды совершить государственный переворот при помощи акций неповиновения, и вывода молодежи на улицы, белорусская оппозиция, направляемая и финансируемая странами Запада во главе с США, решилась на отчаянный шаг.

Было решено организовать покушение на Лукашенко, во время Парада Победы, по образу и подобию свержения Анвара Садата в Египте в 1981 году. После убийства Лукашенко, путчисты (как они себя сами именовали), надеялись захватить несколько стратегически важных зданий в Минске, в том числе, телеценте, откуда обратиться с призывом к народу.

Но, стараниями спецслужб Белоруссии и России, планам мятежников не суждено было сбыться.

Как выяснилось, спецслужбы не зря едят свой хлеб.

17 апреля Лукашенко рассказал, что раскрыт заговор с целью убийства его и его детей и за этим стоят, как граждане Белоруссии, так и иностранцы.

Центр общественных связей ФСБ сообщил, что по этому делу в Москве были задержаны имеющий гражданство США и Белоруссии юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске.

По данным белорусского КГБ, в данную группу заговорщиков также входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, он задержан на территории республики.

Именно для  отвлечения внимания от данного события, и был срочно  состряпан чешский  скандал .