Эксперты ценили итоги встречи Блинкена и Кулебы в Брюсселе

Глава Госдепа США Энтони Блинкен обсудил с руководителем МИД Украины Дмитрием Кулебой обострение ситуации в Донбассе. При этом в ходе встречи не поднимались вопросы ни о конкретных мерах военной поддержки Киева, ни о возможности вступления Украины в НАТО. Значит ли это, что острая фаза напряженности на юго-востоке Украины завершилась, — в материале.

Градус напряженности никогда не понижается

Руководители американского и украинского внешнеполитических ведомств Энтони Блинкен и Дмитрий Кулеба на фоне обострения ситуации в Донбассе провели встречу в Брюсселе, в ходе которой обсуждались основные вопросы двусторонней повестки, но, как сообщил на брифинге представитель Госдепартамента США высокого ранга, в ходе переговоров Киев не обращался с конкретными просьбами о предоставлении ему Вашингтоном военной помощи.

По его словам, украинская сторона просила только о поддержке и продолжении взаимодействия.

Вместе с тем он отметил, что вопросы относительно военной помощи обсуждались бы по другим каналам.

«Госсекретарь выразил нашу серьезную обеспокоенность. Мы, безусловно, не знаем их (РФ) намерений. Госсекретарь вновь выразил нашу решительную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины. [Блинкен и Кулеба] договорились продолжать тесные консультации между собой, а также с другими [заинтересованными сторонами]», — отметил представитель Госдепа.

На сайте МИД Украины, в свою очередь, также сообщили, что Кулеба и Блинкен детально обсудили все аспекты «российской эскалации», которая якобы продолжается «вдоль украинско-российской границы и в информационном пространстве». Речь идет об обвинениях в адрес России в том, что она якобы стягивает силы к границам с Украиной. В Кремле на такие заявления отвечали, что Россия имеет право перемещать свои силы внутри страны в том направлении, в котором ей нужно.

Помимо этого вопроса стороны обсудили возможности более активного привлечения Соединенных Штатов к процессу политико-дипломатического урегулирования конфликта в Донбассе.

В сообщении украинского МИДа также говорится, что стороны уделили особое внимание обсуждению действенных путей углубления военно-политического сотрудничества и расширения стратегического американо-украинского партнерства.

К слову, по словам секретаря Совбеза России Николая Патрушева, США только за последние дни отправили на Украину более пяти военно-транспортных самолетов.

Он обратил внимание, что западные страны во главе с Соединенными Штатами, «призывая нас не предпринимать меры по обеспечению нашей безопасности на приграничной территории, подталкивают Украину к провокациям».

Как пояснил политолог-американист Рафаэль Ордуханян, градус напряженности в Донбассе никогда не понижается. По его мнению, тренд, который сейчас выбран, будет только усиливаться, и события, которые происходят вокруг Донбасса, никакого оптимизма не внушают.

«Проблема в том, что руководство не контролирует сейчас ситуацию на фронте, поэтому любая провокация может послужить поводом для горячего конфликта. Бесконтрольность не может предполагать какую-либо стабильность, даже если будет решение на верхнем уровне. Все будет развиваться именно в том русле, в котором есть. Даже если Америка даст отмашку назад, все равно все будет в том состоянии, в котором есть», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии выразил мнение, что физической остроты в Донбассе и не было, зато была символическая, связанная с «хамством» президента США Джозефа Байдена.

«Понятно, что попытки решить конфликт военным путем приведут к катастрофе именно Украину, поэтому я считал, что опасные вещи связаны с серьезной нависающей силой со стороны РФ, которая сыграла роль охлаждения умов не только на Украине, но и в Вашингтоне. После этого позвонил Байден. Я считаю, что его звонок — форма извинения за хамство. Вряд ли он говорил, что погорячился, но сам факт того, что он позвонил, говорит, что он озабочен и хочет наладить понятные отношения, но не ясно, что за этим стоит», — сказал специалист.

Оптимизма нет

Помимо ситуации вокруг Донбасса, Блинкен и Кулеба в ходе встречи обменялись мнениями о дальнейших внутренних трансформациях Украины, которые необходимы, в частности, для вступления страны в НАТО.

Но об обсуждении конкретных перспектив такой интеграции речи не шло.

Михаил Погребинский убежден, что никакого оптимизма по поводу возможного вступления Украины в НАТО в Киеве нет. По его словам, «вменяемые люди даже в украинском руководстве» понимают, что в среднесрочной перспективе об этом говорить бессмысленно, но продолжают говорить, поскольку это обязательная программа.

В свою очередь, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко обратил внимание, что сейчас обсуждение этой темы активизировалось, и напомнил, что одномоментного вступления страны в НАТО не может быть. Он подчеркнул, что это нереально и таких прецедентов не было.

«Есть процедура вступления в НАТО, которая как правило занимает несколько лет. На данный момент обсуждается только возможность предоставления Украине плана действий по членству в НАТО. Это фактически статус кандидата.

Эта тема обсуждается с 2008 года. Тогда на Бухарестском саммите НАТО впервые предполагалось предоставление Украине и Грузии такого статуса», — сказал он. Эксперт обратил внимание, что украинское руководство вернулось к этой теме и начало ее активно продвигать на фоне обострения в переговорном процессе с Россией.

Есть ли смысл

По мнению Кулебы, Украина и США начали «новый день» в двусторонних отношениях. «Я очень удовлетворен встречей с Тони Блинкеном и нашим разговором. Мы час спокойно обсуждали все наши ключевые вопросы повестки дня. Если помните, после первого телефонного разговора с ним я написал, что начнется новый день в отношениях между Украиной и Америкой. Сегодня уже могу уверенно сказать, что день начался, и мы уже его уверенно проживаем», — сказал Кулеба в видеообращении на своей странице в Facebook.

Вместе с тем эксперты не столь воодушевлены этой встречей.

Михаил Погребинский назвал Кулебу «министром иностранных дел в кавычках», потому что он, по его словам, не принимает никаких решений без консультаций с американским посольством.

«Он марионетка. Все эти встречи никакого смысла не имеют и как-то на них реагировать бессмысленно», — констатировал украинский специалист.

Его позицию разделил Рафаэль Ордуханян, отметив, что эта встреча не имела никакого значения и не принципиальна в данном случае. «Тренд выбран. Украина выбрана острием копья против России. Здесь никаких иллюзий быть не должно», — заключил эксперт.

Источник