Во время своего правления, Трамп пошел на одностороннее расторжение  Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию вопроса о ядерной программе Ирана.

 В мае 2018-го Трамп объявил на пресс-конференции в Белом доме, в зале дипломатических приемов. «Я объявляю, что США выходят из ядерной сделки с Ираном», Он, кроме того, сказал, что немедленно подпишет документ о «санкциях самого высокого уровня» против Ирана. «Санкции самого высокого уровня вступят в действие в полном объеме. Если режим не откажется от своих ядерных амбиций, его ждут более серьезные проблемы, чем когда-либо прежде», 

Как в мире отреагировали на выход США из «ядерной сделки» с Ираном -  Ведомости

 Что-же изменилось в политике Белого Дома, что Байден решил  вернуться за стол переговоров?

 А все дело в том, что другие  страны-участницы сделки не поддержали США , отказавшись разрывать договор, разумно полагая, что это только развяжет руки  Ирану.

 Так и получилось. Не смотря на все увещевания  европейцев, Иран  тут-же начал  ускоренными темпами обогащение оружейного урана,

 Началась разработка и  постройка новых, более продуктивных  центрифуг.

 И ни каких санкций за это, от Европы не последовало, поскольку европейские политики отлично понимали, что  любые  санкции против Ирана, только ухудшат ситуацию. А в случае конфликта, пострадавшими окажутся они, а не отсиживающаяся за океаном Америка.

 Поэтому,  Иран выход США из договора не очень-то и испугал.

Он только  начал наращивать запасы обогащенного урана. А  средства доставки  зарядов у него и до этого имелись...

Понимая провальность своей политики, США, со сменой администрации, решили  вернуться за стол переговоров.

 Об этом заявли  Байден.

Возвращение Байдена к ядерной сделке с Ираном становится все труднее

 Сохраняя хорошую мину, при плохой игре, он надеется теепрь  получить хоть какие-то преференции от возвращения.

Для этого, как признают в администрации, Вашингтону придется снять санкции, введенные при Трампе. Однако США хотят, чтобы сначала Иран отказался от шагов, направленных на возобновление программы обогащения урана.

 Однако, Иран, уже наученный вероломством Вашингтона, предлагает  сначала отменить санкции, а уже потом вести переговоры.

Пока что представители Великобритании, Франции и Германии, взявшие на себя роль посредников, совершают челночные поездки между двумя гостиницами в Вене, где разместились делегации США и Ирана. Свои усилия прилагают и дипломаты двух других стран-участниц - России и Китая.

 Будем ждать, чем-же закончится демарш США.

Источник