В окружении Владимира Зеленского назвали главного организатора беспорядков у офиса президента Украины. Утверждается, что за радикалами, которые безнаказанно исписали державное здание надписями «лох», стоит бывший глава государства Петр Порошенко. Аналитики, впрочем, полагают, что у выходки националистов есть гораздо более серьезные заказчики.

В воскресенье пропрезидентская фракция «Слуга народа» в Верховной раде призвала созвать внеочередное заседание парламента. Поводом стали беспорядки, произошедшие в субботу у офиса главы государства. Одновременно советник офиса Зеленского Михаил Подоляк указал на главного поджигателя и организатора беспорядков. Это, по его мнению, бывший глава государства Петр Порошенко.

Ранее о вине бывшего президента в столкновениях у стен офиса Зеленского заявил замглавы МВД Украины Антон Геращенко, который, к слову, делал успешную карьеру в том же ведомстве и при Порошенко. «Это мое личное мнение. Чем хуже, тем лучше для Порошенко», – сказал он.

Сам предыдущий президент никак не комментирует обвинения со стороны чиновников действующей администрации. На своих страницах в соцсетях Порошенко сосредоточился исключительно на критике Зеленского за провал с вакцинацией от ковида. Организаторы субботней протестной акции – украинские националисты – также открещиваются от связей с «шоколадным королем».

Формально прошедшие беспорядки действительно не имеют никакого отношения ни к Порошенко, ни к его партии «Европейская солидарность». Радикалы устроили акцию в поддержку бывшего главы одесской ячейки «Правого сектора*» Сергея Стерненко, приговоренного к семи годам заключения. Около трех тысяч человек с файерами, дымовыми шашками и петардами требовали отпустить своего соратника, уволить генпрокурора Ирину Венедиктову и руководителя МВД Арсена Авакова. Они скандировали «Зе – в отставку!».

На стенах и дверях офиса президента оставили призывы освободить Стерненко, оскорбления в адрес полиции и надписи «лох». Явный намек на фразу Зеленского «Я президент этой страны... Я ж не лох какой-то», произнесенную в Донбассе в споре с бойцом добробата.

Ущерб, нанесенный президентскому офису, оценили в 72 тысячи долларов.

Источник