США через разные каналы связи с середины февраля пытались начать диалог с Пхеньяном, однако до сих пор не получили ответа, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник в Белом доме.

В начале февраля глава Госдепа Энтони Блинкен заявил, что президент Джо Байден попросил свою команду нацбезопасности пересмотреть политику в отношении Пхеньяна "по всем направлениям", чтобы определить наиболее эффективные способы денуклеаризации Корейского полуострова.

Высокопоставленный чиновник в администрации Байдена сообщил телеканалу, что американские власти пытались связаться с Северной Кореей "по нескольким каналам, начиная с середины февраля, в том числе в Нью-Йорке" — через миссию в ООН.

По его словам, между Соединенными Штатами и КНДР не поддерживался активный диалог более года, "несмотря на неоднократные попытки США его завязать".

Источник отметил, что власти проводят межведомственный обзор политики в отношении Северной Кореи, который "включает оценку всех доступных вариантов реакции на растущую угрозы, которую КНДР представляет для своих соседей и международного сообщества". Он добавил, что власти проконсультировались с бывшими чиновниками, в том числе с некоторыми должностными лицами администрации экс-президента Дональда Трампа, а также с союзниками — Японией и Южной Кореей.

Блинкен в интервью телеканалу NBC News в феврале отмечал, что новый инструментарий включает возможность введения дальнейших санкций в отношении Пхеньяна по согласованию с союзниками США, а также дипломатические стимулы, которые госсекретарь не раскрыл.

Источник