Бывший командующий сухопутными войскамиПольши, генерал Вальдемар Скшипчак написал статью для издания Defence 24, в которой рассмотрел один из сценариев войны России и военного блока НАТО, в частности, боевые действия в районе Калининградской области.

По словам генерала Скшипчака, Калининградская область имеет одно из ключевых значений в политической военной стратегии России. По сути, Калининградская область — это «ворота», которые ведут в Балтийское море и на Польскую низменность — те места, через которые проходит путь Центральную и Западную Европу.

Польский генерал описал сценарий войны России и НАТО за Калининград:  Политика: Мир: Lenta.ru

Также польский генерал напомнил, что в Калининградской области базируются основные силы российского Балтийского флота и войска Калининградского оборонительного района (КОР).В случае военных действий эти соединения должны будут обеспечить обретение перевеса российских Вооруженных сил в Балтийском регионе на море и в воздухе.

Однако в том, случае, если военный блок НАТО будет придерживаться стратегии плацдарма в Прибалтике и удержании там ударных сил, то российские силы в Калининградской области могут быть использованы с другой целью.

К примеру, российские силы могут блокировать переброску натовских войск по суше, морю и воздуху на территорию Прибалтики, а также оказывать поддержку российской 6-й армии, которая размещается в Западном военном округе и будет наступать на Прибалтику с востока.

В связи с этим Скшипчака считает, что концепция о необходимости укрепления Прибалтики в случае войны с Россией и переброска туда значительных сил НАТО — неразумно, так как Россия все равно будет иметь превосходство в этом регионе.

«Российской 6-й армии, взаимодействующей с Балтийским флотом, понадобится на захват стран Балтии от двух до четырех суток», — пишет польский генерал.

Уже после захвата Прибалтики боевые действия переместятся в южную часть Балтийского моря в направлении побережья Польши. Также генерал призывает не переоценивать роль Сувалкского коридора на границе Польши и Литвы — он имеет лишь тактическое значение.

Начальные позиции польской армии для наступления на Калининградскую область непростые. Силам, сосредоточенным на границе с Россией, предстоит пересечь местность, полную густых лесов и озер. В стремительном наступлении должны участвовать лучшие польские военные части численностью 30 тысяч солдат. Тем не менее передислокация российской артиллерии из города Гусев и концентрированные артиллерийские удары могли бы эффективно затормозить продвижение частей польской армии еще до пересечения границы.

Последним шагом к "решительной победе" и "достижению стратегических целей" станет уничтожение оставшихся российских силовых элементов в регионе.

Российские военные эксперты назвали фантазиями любые высказывания о возможности захватить этот регион страны без последствий для НАТО. По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, конфликт в Прибалтике и теоретическая потеря Россией части территории приведут к ядерной войне, поэтому рассуждения о соотношении сил в регионе не имеют особого значения. По словам министра обороны Сергея Шойгу, страна находится под надежной защитой.