Быстрое разочарование можно назвать отличительной чертой украинской политики. Но редко кто умудрялся так стремительно утратить поддержку народа, как Владимир Зеленский. Судя по всему, годы при Зеленском окажутся для страны таким же провалом, как и годы при его предшественнике, делает вывод SZ.

Президент Зеленский правит, не отступая от традиции, сложившейся в постсоветские времена, — и стремительно теряет поддержку граждан своей страны. И это проблема, в том числе и для Запада.

Редко когда президент страны теряет поддержку сограждан так стремительно, как Владимир Зеленский на Украине. Менее чем через два года после триумфальной победы над занимавшим этот пост Петром Порошенко, за него, согласно опросам общественного мнения, готовы проголосовать лишь около 20% украинцев.

Больше того, по данным авторитетного социологического института, половина граждан страны настаивают на немедленной отставке Зеленского и на досрочных президентских выборах. Для Запада это повод задуматься.

Конечно, быстрое разочарование можно назвать отличительной чертой украинской политики. Многие граждане страны в 2019 году поверили обещаниям комика Зеленского, что он скоро остановит войну с Россией на востоке Украины. Но, как и следовало ожидать, людям вскоре пришлось очнуться от грез, потому что президент России Владимир Путин никоим образом не заинтересован в том, чтобы положить конец конфликту и позволить стремящейся к сотрудничеству с Западом Украине окрепнуть и встать на ноги.

Однако главная причина краха Зеленского — его нежелание проводить реальные реформы. Он продолжает править в соответствии со сложившейся в постсоветские времена традицией: признает коррупцию и отсутствие права взамен на возможность для его аппарата контролировать ситуацию в стране.

За исключением действий по отношению к приближенному к Кремлю политику и медиамагнату Виктору Медведчуку, Зеленский не сделал ничего для того, чтобы лишить олигархов возможности влиять на политику, экономику и СМИ.

Джо Байден не позволит кормить себя обещаниями

Исправно работающему государству нужны независимые институты — а при Зеленском их по-прежнему нет. Напротив, в 2020 году он фактически подчинил себе Генеральную прокуратуру и Центральный банк Украины, прежде остававшийся хоть сколько-нибудь независимым. При этом практически все авторитетные реформаторы потеряли свои посты. А Служба безопасности Украины (СБУ), донельзя коррумпированные суды, органы, назначающие и отправляющие в отставку судей, — все они целы и невредимы.

Теперь президент намерен подчинить себе и хоть в какой-то степени остающееся независимым Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), занимающееся расследованием деятельности нескольких соратников Зеленского.

Если бы на Украине не были украдены миллиарды долларов, ей не понадобились бы миллиардные кредиты от Запада. Международный валютный фонд уже отказался предоставить Зеленскому очередной кредит, пока тот не даст убедительных гарантий, что в стране будут проведены реформы.

Президент реагирует на обвал рейтингов популярности, создавая рабочие группы. Перед ними поставлена задача по скорейшей разработке законов, призванных подтвердить мнимую решимость Зеленского проводить реформы. То же самое он делал перед выборами 2019 года — но когда Зеленский устроился в президентском дворце, ничто так и не воплотилось в жизнь.

Скромные результаты деятельности Зеленского не секрет и для Европы. Европейский парламент совсем недавно принял резолюцию, в которой подвел удручающие для украинского президента итоги. Впрочем, еще большего могли добиться на Украине США, которые при президенте Трампе имели там огромное влияние. А теперь в Белом доме работает Джо Байден, которого можно назвать настоящим знатоком Украины и который точно не удовлетворится одними лишь обещаниями со стороны Зеленского.

Но поможет ли делу усиление давления на Киев со стороны нового президента США? Едва ли. Многое говорит о том, что годы при Зеленском окажутся для Украины такими же потерянными, как и годы при его предшественнике Порошенко.

Источник