В последние несколько лет отношения Китая и США отклонились от нормального пути, заявил глава китайского МИДа Ван И.

Он заявил, что отношения двух стран «столкнулись с самыми серьезными трудностями с момента установления» дипломатических связей. Как заявил министр, «ключевой причиной этого стало то, что предыдущая администрация США, исходя из собственных политических интересов, в серьезной степени извратила путь Китая в будущее и политику в отношении него». В связи с этим Белый дом «предпринял ряд шагов», чтобы «оказать давление на Китай и сдержать его, что оказало неизмеримый ущерб для двусторонних отношений», сказал Ван И.

Министр отметил, что администрация Джозефа Байдена «проводит пересмотр и переоценку внешней политики» США. Пекин выразил надежду, что теперь Белый дом «будет следовать тенденциям времени и мира, откажется от предрассудков и неоправданных подозрений, а также предпримет шаги для того, чтобы вернуть политике в отношении Китая рациональность для обеспечения здорового и стабильного развития китайско-американских отношений.

Ван И призвал США «перестать очернять Коммунистическую партию Китая и политическую систему КНР». Кроме того, от США требуют «прекратить потворствовать и даже оказывать поддержку ошибочным заявлениям и действиям сепаратистских сил, выступающих за независимость Тайваня», а также «перестать подрывать суверенитет и безопасность Китая в его внутренних делах в Гонконге, Синьцзяне и Тибете».

Ван И заявил, что «важно проявлять уважение и не вмешиваться во внутренние дела друг друга». По его словам, «это базовая норма международных отношений». «Джентльмен с хорошими манерами никогда не полезет своим ножом и вилкой в чужую тарелку», – сказал он.

Китай не стремится бросить вызов США или пытаться заменить их на международной арене, сказал Ван И. Он также подчеркнул, что Китай преследует мирный путь развития и не будет предпринимать попыток экспортировать идеологию, оккупировать территорию других государств или свергать иностранные правительства.

Напомним, Белый дом сообщил о телефонном разговоре президента США Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином. Байден заявил китайскому коллеге о «фундаментальной обеспокоенности» действиями Китая, затронул тему прав человека, Гонконга, Синьцзяна и острова Тайвань, а также обещал «практичное, ориентированное на результат» общение с китайской стороной, говорится в сообщении.

Источник