Пока на Украине делают вид, что яростно сражаются с коронавирусом, в стране исхудались бреши по остальным направлениям общественного здоровья.

В частности, серьёзно обострилась ситуация с туберкулёзом. В июле зарегистрировано 1 530 случаев туберкулёза, при том, что месяцем ранее это показатель был на уровне 1 199 случаев.

Об этом говорится в сообщении ИА Украинские новости.

«В июле 2020 года на Украине зарегистрировано 1 530 случаев туберкулёза», — сказано в нем.

При этом у 1 256 пациентов туберкулёз зарегистрирован впервые. У 274 пациентов зарегистрирован рецидив, 34 пациента возобновили лечение после перерыва, 95 пациентов начали повторное лечение после неудачного.

Среди пациентов, у которых в июне зарегистрирован туберкулёз, преобладают мужчины (1 079 случаев), жители городов (1 019 случай).

Отмечается, что 345 пациентов начали лечение мультирезисцентного туберкулёза. Всего по состоянию на июль от туберкулёза лечилось 15 219 человек.

Ранее специалисты предупредили, что в мире около 1,4 миллионов человек могут умереть от туберкулёза из-за борьбы с коронавирусом. В мае The Guardian сообщило, что во время проведения исследования партнёрством «Остановите туберкулёз» (Stop TB Partnership) вместе с Имперским колледжем Лондона и Университетом Джона Хопкинса выяснилось, что в период 2020—2025 годов у 6,3 млн человек разовьётся туберкулёз, и смертность от него в разы увеличится. Причиной этому станут условия самоизоляции для предотвращения распространения коронавируса.

Исполнительный директор Stop TB Partnership Лючица Дициу напомнила, что туберкулёз сопровождал человечество в течение тысячелетий, однако вакцины до сих пор нет.

«100 лет у нас была вакцина, и у нас в процессе разработки две-три потенциальных вакцины. Нам нужно к 2027 году вакцинировать полмиллиарда человек, а мы в изумлении смотрим на заболевание коронавирусом… которому 120 дней, и против которого в разработке 100 вакцин. Так что я думаю, этот мир, простите мой французский, облажался», — сказала она.

Уточнялось, туберкулёз ежегодно становится причиной смерти более 1,5 млн человек — это больше, чем от любой другой инфекционной болезни. Однако вакцины от туберкулёза для взрослых до сих пор нет — лишь для детей.

Напомним, что ранее на Украине в контексте реформы медицины сократили специализированные противотуберкулезные диспансеры.

Источник