Демонстрация флага ЛГБТ-сообщества сотрудниками посольства США весьма показательна. Но в России никогда не было, нет и не будет ограничения прав по признаку расы, сексуальной ориентации и отношения к религии. Об этом сегодня, 3 июля, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ.

«В России не было, нет и не будет ничего, что связано с ограничением прав по расовому признаку, по сексуальной ориентации, по национальности, по религиозным признакам, никогда такого в России не было и не будет никогда», — сказал президент.

Глава государства также пошутил по поводу флага ЛГБТ-движения, который ранее вывесили на здании посольства США в Москве.

«Они кое-что показали по поводу того, кто там в посольстве США работает», — сказал он, услышав рассказ о произошедшем.

Говоря о существующих в России ограничениях, президент напомнил о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

«Пускай человек вырастет, станет совершеннолетним и сам определит свою собственную судьбу, — пояснил Путин. — Навязывать просто ничего не надо, вот мы против чего».

По словам главы государства, те, кто обвиняет Россию в нарушениях прав представителей сексуальных меньшинств, «просто ломятся в закрытую дверь» и «пускай лучше за собой посмотрят». Он напомнил о том, что в ряде стран, в том числе в США, возможно уголовное преследование людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а в некоторых государствах за это даже предусмотрена смертная казнь.

Путин также выступил за общественный контроль, который позволит исключить пропаганду нетрадиционных для РФ ценностей.

«Если есть основания предполагать, что это пропаганда нетрадиционных для нас ценностей, то общественным организациям, которые разделяют официальную позицию российской власти, изложенную в конституции и наших законах, нужно соответствующим образом — только не агрессивно, это самое главное, — выстроить общественный контроль, — заявил глава государства. — Конечно, за каждым не уследишь, где там какую этикетку кто придумал».

25 и 27 июня сотрудники посольств США и Британии в Москве вывесили на зданиях своих диппредставительств радужный флаг ЛГБТ. Они пояснили, что акция направлена на поддержку представителей данного сообщества с целью защиты «их прав и свобод». 

Это вызвало негодование среди российских гражданских активистов — у входа в посольства прошли пикеты, а на фасад здания посольства США некоторое время проецировали видео соответствующего содержания. В Кремле подчеркнули, что любые проявления пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в России недопустимы.


Источник