Прокуратура США подала иск об аресте четырех танкеров, идущих в Венесуэлу с 1,1 млн. баррелей бензина. Как ожидает агентство Mehr, военные власти США, которые находятся недалеко от берегов этого южноамериканского государства, попытаются захватить суда Luna, Pandi, Bella и Bering.

Это уже вторая группа груженых топливом кораблей из Ирана, спешащих на выручку венесуэльцам. Ранее в мае пять иранских танкеров доставили нефтепродукты в Венесуэлу.

Несколько дней назад президент США Дональд Трамп напомнил о том, что в ближайшее время будет усилено давление на владельцев судов – они должны неукоснительно соблюдать санкции Америки в отношении Пхеньяна, Каракаса и Тегерана.

Вашингтон в июне внес в «черный список» корабли и торговые фирмы в ряде стран мира за то, что они в разное время были замечены в приобретении и доставке «черного золота» венесуэльской компании PDVSA. Трамп также пригрозил расширить запреты на тех, кто осуществляет торговлю нефтепродуктами с «режимом» лидера Венесуэлы Николаса Мадуро.

По информации компании Refinitiv Eikon на конец прошлого месяца, в Мировом океане застряли 16 танкерных судов с венесуэльской нефтью на борту, поскольку покупатели опасаются санкций США за покупку сырья у Каракаса. Корабли перевозят около 18,1 млн. баррелей нефти, что примерно равно двум месяцам ее добычи в Боливарианской Республике.

Источник