Те граждане Соединенных Штатов, которым удалось перебороть COVID-19, вынуждены пройти еще одно испытание.

Об этом сообщает издание «The Guardian».

Как отмечают в СМИ, когда кажется, что уже ничто не сможет шокировать переболевшего коронавирусом американца, система здравоохранения страны может удивить. Так, семидесятилетний Майкл Флор из Сиэтла обнаружил, что должен больнице 1,1 миллиона долларов. Каждый день в отделении интенсивной терапии обходился ему в более чем 9,7 тысяч долларов. 409 тысяч долларов стоило создание стерильных условий. К счастью для Флора, страховка покроет этот счет. Однако, он далеко не единственный, кто столкнулся с такой проблемой.

33-летняя жительница Нью-Йорка Джанет Мендес, едва не скончавшаяся от коронавируса, была выписана из больницы с долгов в размере 31,1 тысячи долларов. Ситуация примечательна тем, что в дальнейшем долг вырос до невероятных 402 тысяч долларов. После этого в больнице заверили, что сделают недавней пациентке «скидку» за счет пособия финансовой помощи от государства. В итоге, после разбирательств, Мендес все еще оставалось выплатить более 75 тысяч долларов. Тот факт, что женщина, переболевшая коронавирусом, едва могла держаться на ногах, не говоря о поисках работы в условиях кризиса, администрацию медучреждения не волновал.

По данным The Guardian, несмотря на то, что государство пыталось покрывать поставщикам медицинских услуг расходы на лечение пациентов с COVID-19, оставалось немало лазеек, которыми пользовались врачи. К примеру, они могли отправлять счета за оплату услуг напрямую пациенту. Кроме того, в зависимости от особенностей страховки, пациенты могут погрязнуть в долгах на тысячи долларов.

«Для тех, у кого нет страховки, даже в мире с Законом о доступном медицинском обслуживании, последствия еще более ужасны, — подчеркивают в СМИ. — Никакого серьезного экономического восстановления невозможно, если тысячи людей выбирают между оплатой счетов за здравоохранение или покупкой продуктов».

Кроме того, в издании выразили сожаление из-за того, что Штатам пришлось столкнуться с невероятных масштабов эпидемией для того, чтобы чиновники обратили внимание на «трагическую нелепость здравоохранения».

Источник