С 1 июля производителей обяжут маркировать медицинские лекарства и обувь. Об этом сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, пишет ТАСС. Ранее маркировку применяли на шубах и сигаретах. Такая мера помогает защитить людей от нелегальных товаров, считают в ведомстве.

Ранее фармацевтические компании просили министерство отложить введение обязательных маркировок до следующего года. Они ссылались на невозможность наладить процесс из-за коронавирусных ограничений.Однако Евтухов считает, что отсрочка обесценит усилия ведомства по подготовке проекта.

Маркировкой всех российских продуктов занимается Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Контрольный пакет компании принадлежит структурам миллиардера Алишера Усманова. С марта прошлого года центр формирует общероссийскую информационную систему оборота товаров. Ранее этой задачей занималась налоговая служба.

Российские лекарства пометят чипом для защиты от подделок – Москва ...

После цифровой маркировки товара система будет отслеживать его цену и движение вплоть до продажи потребителю. Инвестиции в проект оцениваются в 205 млрд рублей за 15 лет.

До конца года маркировка может появиться на парфюмерии, шинах и покрышках, а также белье, фотокамерах и одежде. Предполагается, что к 2024 году под учет попадут все российские товары. С каждого маркируемого продукта компания Усманова будет получать 50 копеек. Всего за первые семь лет прибыль центра может составить 1,5 млрд рублей.

Как считают эксперты, расходы на маркировку производители включат в конечную стоимость продукции. То есть, сбор за учет товаров фактически будут платить россияне.

Напомним, что в прошлом году на российских продуктах появилась маркировка «Светофор». Это вертикальные полосы красного, желтого и зеленого цветов. Они призваны информировать покупателя о том, сколько сахара, соли и жиров содержится в том или ином продукте.

Источник