Президент США Дональд Трамп вдруг спохватился, и на излете своего президентского срока велел разработать программу строительства ледоколов для Арктики и Антарктики. Совершенно очевидно, что реализовать подобную программу в ближайшие пять лет практически нереально.

“Соединенные Штаты разработают и осуществят программу закупок ледокольного флота для обеспечения полярной безопасности. Она будет поддерживать наши национальные интересы в Арктике и Антарктике”, — говорится в меморандуме главы государства, направленном членам его администрации.

Министру внутренней безопасности поручается в координации с комендантом Береговой охраны США, министром обороны и министром энергетики изучить сравнительные эксплуатационные и финансовых выгоды и риски полярного ледокольного флота, состоящего “по меньшей мере из трех ледоколов тяжелого класса (PSC)”, оснащенных надлежащим образом для выполнения целей меморандума. Кроме того, предполагается строительство ледоколов среднего класса, но их число не уточняется.

Спохватились. В США некому и нечем строить ледокольный флот

Трамп распорядился также изучить возможность аренды ледоколов у партнеров на ближайшие годы, пока в стране не будет построен собственный ледокольный флот. Уточняется, что лизинг у “стран-партнеров” планируется на краткосрочную и среднесрочную перспективу – 2022-2029 финансовые годы. В течение этого времени будут неизбежно сокращаться операционные возможности единственного американского ледокола тяжелого класса Polar Star, а также среднего ледокола Healy.

“Исходя из определенного размера и состава ледокольного флота должна быть проведена идентификация и оценка, по меньшей мере, двух оптимальных мест базирования в Соединенных Штатах и по меньшей мере двух международных баз”, — говорится в документе.

Идея правильная, но США не смогут быстро построить ледокольный флот

На самом деле, Дональд Трамп – один из немногих президентов США, которые осознали необходимость наличия сильного ледокольного флота. И в этом нужно отдать ему должное. Другой разговор, что если программа развития такого флота и будет разработана, реализовать ее будет чрезвычайно сложно.

“Судостроения как такового в США нет. Есть кораблестроение… Все компетенции в судостроении с точки зрения инженерии находятся в Германии, непосредственно судостроение сконцентрировано в Китае, Южной Корее и Японии. С точки зрения ледоколостроения — в России и на 10-15% в Финляндии… Построить могут, дизельный достаточно быстро, за год-полтора… атомный тоже, у них атомные двигатели, вопрос цены… По сути, это с нуля будет… Это не просто же ледокол начать строить, это построить новые верфи вначале, обучить две-три тысячи человек инженерной работе”, — заявил РИА Новости транспортный эксперт, управляющий партнер ООО “Инфра Проекты” Алексей Безбородов.

Кроме того, по его мнению, на текущий момент арендовать ледоколы США будет не у кого. Тяжелый ледокольный флот существует лишь в России. “Такие суда должны работать, и пока непонятны цели, в которых их планируется применять на практике”, — добавил эксперт. 

Источник