Намеченная на пятницу в Праге пресс-конференция премьер-министра Чехии Андрея Бабиша и министра иностранных дел Томаша Петршичека обещала быть сенсационной. По информации местных СМИ, на ней должны были объявить о высылке двух сотрудников российского посольства, предположительно связанных с недавним скандалом вокруг якобы ввезенного в Чехию чемодана с рицином. Однако реальность превзошла все ожидания. Чешские официальные лица не стали называть высылаемых разведчиками. Один из них — жертва ложного доноса, а другой, возможно, его автор. Корреспондент “Ъ” Галина Дудина разбиралась в деталях этой запутанной истории.

Чемоданчик с ложным доносом – Газета Коммерсантъ № 100 (6821) от ...

В пятницу, 5 июня, чешские журналисты сообщили: в Праге вот-вот состоится экстренная пресс-конференция премьер-министра и главы МИДа на тему отношений с Россией.

Еще до ее начала чешское издание Hospodarske Noviny со ссылкой на «несколько источников» сообщило о высылке «двух дипломатов» — руководителя Российского центра науки и культуры (РЦНК), одновременно и. о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрея Кончакова и еще одного сотрудника РЦНК Игоря Рыбакова. «Кончаков отвечает за управление пражским отделением Россотрудничества, имеет дипломатический паспорт и ранг секретаря российского посольства. Публика узнала о нем только тогда, когда СМИ описали его как человека, который мог перевозить яд в Прагу,— пишет другое СМИ, Denik N.— Игорь Рыбаков является его подчиненным. Формально его должность называется "начальник отдела". Он отвечает за науку и образование».

Напомним, и без того неровные отношения между Россией и Чехией накалились этой весной, когда в Праге по решению властей столичного района Прага-6 демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу. В ответ Следственный комитет России (СКР) возбудил против местных властей уголовное дело.

На этом фоне популярный чешский журнал Respekt опубликовал сенсационную информацию. Якобы в разгар пандемии в Прагу прилетел сотрудник «российских спецслужб», в чемодане которого был яд рицин. Его якобы встретила посольская машина и отвезла на территорию диппредставительства РФ.

К главе администрации Праги-6 Ондржею Коларжу и мэру Праги Зденеку Гржибу на всякий случай приставили охрану. Позже чешские СМИ опубликовали имя потенциального преступника — им якобы был тот самый Андрей Кончаков.

Впрочем, эту информацию на пресс-конференции опроверг сам премьер Чехии, фактически давший понять, что Андрей Кончаков стал жертвой доноса кого-то из коллег. «Информация и доказательства, полученные мной от Службы информации и безопасности (BIS), ясно показывают, что вся история — результат внутренней борьбы в посольстве Российской Федерации в Праге, один из сотрудников которого преднамеренно отправил в нашу службу безопасности вымышленную информацию о запланированном нападении на чешских политиков».

«В дополнение к ненужной загруженности наших сил безопасности это вызвало дополнительные сложности в чешско-российских отношениях и нанесло ущерб доброму имени Российской Федерации в Чешской Республике»,— возмутился Андрей Бабиш, поблагодарив спецслужбы за оперативное раскрытие дела. «Мы заинтересованы в хороших отношениях со всеми странами, но мы суверенное государство, и такие действия на нашей территории неприемлемы»,— предупредил он.

Хотя напрямую Игоря Рыбакова (второго фигуранта истории и единственного подчиненного Андрея Кончакова) автором доноса не называют, ряд чешских СМИ сообщили что Прага высылает и автора «ложного сообщения». Эту же версию подтвердили “Ъ” два собеседника, знакомые с ситуацией. При этом, по словам главы МИД Чехии Томаша Петршичека, Прага попыталась сначала «решить эту неприятную ситуацию незаметно и дипломатично», однако российский МИД от переговоров отказался.

Подробнее о взаимоотношениях двух высылаемых пишет Denik N: в этом издании говорится, что хотя оба «очевидно» и сотрудничали с ФСБ, отношения между ними не сложились. «Как выяснил Denik N, с самого начала между ними возникла неприязнь, даже враждебность. В итоге тот факт, что человеческая ревность лежит в основе скандала, также был установлен чешской контрразведкой,— пишет издание.— Согласно источникам Denik N, Рыбаков распространил критику в адрес Кончакова, утверждал, что тот некомпетентен, был убежден, что тот занимал должность главы центра незаконно и даже в нарушение официальных правил». Издание утверждает, что Игорь Рыбаков — выпускник Академии ФСБ и бывший кандидат в мэры Омска (на сайте РЦНК в Праге биографии Рыбакова нет, но в 2017 году “Ъ” писал о кандидатуре в мэры Омска начальника отдела по взаимодействию с международными организациями Россотрудничества Игоря Рыбакова). Четыре источника Denik N подтвердили, что, вероятно, именно Рыбаков в анонимном письме предупредил чешские спецслужбы о прибытии Кончакова и предполагаемом яде в его чемоданчике. Но сам Рыбаков это отрицает. «Только дурак может думать, что я написал анонимно,— ответил он на прямой вопрос из Denik N.— Я всегда говорю вещи прямо на глазах у всех».

В Москве, несмотря на попытку чешской стороны разобраться в «шпионском скандале», высылкой россиян остались крайне недовольны.

«Речь идет о сфабрикованной провокации. Данный недружественный шаг, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения… Они вернутся в Москву. Мы будем принимать решение на основании всех фактов. Пока у нас нет оснований не доверять нашим сотрудникам и в чем-то их обвинять. Чешская сторона не представила ни одного весомого, качественного факта, позволяющего согласиться с их позицией»,— заявил ТАСС замглавы Россотрудничества Михаил Брюханов.

Без каких-либо оснований власти Чехии нанесли серьезный урон российско-чешским отношениям,— добавили в МИД РФ.— Действия Праги получат не только адекватный ответ, но и будут учтены при формировании российской линии в отношении Чехии. За такие провокации надо будет отвечать»

«В лживости обвинений в адрес Андрея Кончакова я был убежден с самого начала. Мало кто столько сделал для укрепления и развития российско-чешских гуманитарных и культурных связей, сколько Андрей. В то же время не могу не выразить сожаления, что ему, по непонятным для меня причинам, придется так покинуть Чехию. Ведь он ни в чем не повинен. Мне кажется, что чешская сторона заняла излишне жесткую и даже несправедливую позицию»,— заявил “Ъ” бывший сотрудник представительства Россотрудничества в Чехии Олег Солодухин, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ.

Источник