В Совфеде оценили идею Трампа вернуть Россию в G7

Президент США Дональд Трамп намерен перенести саммит G7 и позвать на него Россию. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев назвал такую оценку Трампом сложившейся ситуации «очевидной реальностью». По его словам, Москве интересно полноправное участие в саммите.

Намерение американского президента Дональда Трампа перенести саммит «Большой семерки» и пригласить на него Россию свидетельствует об адекватной оценке Вашингтоном сложившейся ситуации на международной арене. Такое мнение в разговоре с RT выразил председатель международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

«Это очевидная реальность», – заявил сенатор по поводу оценки Трампом формата G7 без России как устаревшего.

По словам члена СФ, российская сторона и другие страны уже заявляли о том, что «Большая семерка» в последнее время была не механизмом для выработки новых решений, как было задумано изначально – а только «ритуальной демонстрацией» единства стран G7 всему миру.

Такой формат, по мнению Косачева, мало кого способен заинтересовать, кроме его непосредственных участников. Он добавил, что России интересно приглашение на саммит только если она будет участвовать в нем как полноправный член переговорного процесса.

«Другое дело, если Россию и других «новичков» приглашают в этот формат посидеть на приставных стульчиках и засвидетельствовать свое уважение традиционной «семерке», – резюмировал сенатор.

Ранее телеканал CBS сообщил, что Трамп назвал «неэффективным» формат G7. Он также предложил позвать на саммит Россию, Индию, Южную Корею и Австралию.

Организовать саммит получится не раньше сентября, подчеркнул Трамп. Ранее встреча планировалась на конец июня – в Вашингтоне, в «классическом» составе из семи стран.

Российская Федерация состояла в G8 с 1997 по 2014 год, тогда организация назвалась «большой восьмеркой». Однако после воссоединения Крыма с Россией другие страны-участницы формата обвинили Москву во вмешательстве во внутренние дела Украины и больше не приглашали на саммиты.

В 2018 году Трамп заявил о необходимости присутствия России на саммите «большой семерки» в Квебеке 8 июня перед тем, как отправиться в Канаду на встречу с главами государств G7.

«Трамп призвал Россию, которая была исключена из группы ведущих мировых держав после аннексии Крыма, восстановить свое участие [в «большой восьмерке»]», — говорится в сообщении, опубликованном Associated Press.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте поддержал предложение американского президента. «Я согласен с президентом Трампом, Россия должна вернуться в «большую восьмерку». Это в общих интересах», — написал итальянский премьер в своем твиттере.

Заявления зарубежных лидеров о возможном возрождении формата «группы восьми» с участием Москвы тогда прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Официальный представитель Кремля отметил, что российская сторона «делает акценты на других форматах». Напомним, что в те дни президент РФ Владимир Путин находился на саммите Шанхайской организации сотрудничества в китайском Циндао.

Тем временем, президент Франции Эммануэль Макрон и вовсе заявил, что G7 может вполне обойтись и без Трампа — если тому так уж сильно этого хочется.

По его словам, страны «Большой семерки» смогут подписать итоговый документ саммита в Квебеке и без участия президента США. Американскому лидеру «все равно, возможно, на его сегодняшнюю изоляцию», но оставшиеся шесть стран G7 «вполне удовлетворены возможностью подписать документ [саммита] без него», — написал Макрон в твиттере.

За день до этого, 7 июня, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возобновление участия Российской Федерации в формате «большой восьмерки» невозможно из-за воссоединения Крыма с Россией.

Формат G7 не основывается ни на каком международном договоре и не имеет ни устава, ни официального членства. «Исключение» из организации происходит по принципу объявления стороны «персоной нон грата».

Добавим, что российские власти неоднократно призывали страны Запада отказаться от принципа однополярного мира и преодолеть навязываемую всей планете гегемонию США.

Источник