США разделились на «масочников» и «антимасочников»: просить последних надеть маску в магазине иногда становится равносильно самоубийству из-за непредсказуемости реакции. Американские психологи, однако, объясняют: отказ от маски может быть стремлением к свободе или боязнью показаться слабым.

Жительница США выразила свое возмущение требованием носить в общественных местах защитные маски, раздевшись перед супермаркетом сети Trader's Joe в Лос-Анджелесе. Обнажилась художница-перформансистка ДаВида Саль не полностью — на ней было бикини, сделанное из голубых медицинских масок. На серии фотографий, которые она выложила в Facebook, видно, что нос и рот ее при этом защитным средством не прикрыты, однако защитное средство на лице все же есть — его художница натянула на глаза, чтобы показать «слепоту» тех, кто следует требованиям властей соблюдать социальную дистанцию и защищать лицо.

В сопроводительном тексте ДаВида Саль показала, что ее глаза, напротив, открыты: она абсолютно уверена в том, что пандемия коронавируса — выдумка, направленная на то, чтобы ограничить свободы людей и заставить их носить маски и держаться друг от друга на расстоянии двух метров.

Акция художницы вызвала настолько ожесточенную критику со стороны тех, кто не поддерживает теорию заговора, что ей пришлось удалить пост — теперь страница ДаВиды Саль пестрит мемами о «пропаганде», критикой СМИ, рассказывающих о пандемии, и жалобами на жестокость пользователей интернета.

Однако у жительницы Калифорнии достаточно и сторонников: маски действительно разделили США на тех, кто считает их ношение проявлением ответственности и заботы о других и тех, кто уверен, будто заставляя прикрывать лицо, ограничивают их свободу.

Больше всего от противников масок страдают люди, которые ежедневно подвергают риску свое здоровье, обслуживая сторонников и противников масок — это работники супермаркетов и ресторанов, которые начали постепенно открываться в США.

В середине мая был ранен выстрелом повар сети ресторанов Waffle House в городе Аврора, штат Колорадо — это сделал один из посетителей после того, как ему несколько раз отказали в обслуживании из-за отсутствия маски, сообщает портал Eater. Покупатель продуктового магазина в округе Сан-Диего в Калифорнии в ответ на просьбу надеть маску натянул на голову капюшон «Ку-клукс-клана». В городе Флинт в Мичигане в магазине Family Dollar был застрелен охранник, попросивший покупательницу надеть маску на сына. В том же штате 68-летний мужчина был задержан полицией за то, что вытер нос о куртку работника магазина, сообщает CNN, — и тоже в ответ на просьбу прикрыть лицо.

Теперь работники супермаркетов и ресторанов просто боятся обращаться к «антимасочникам» с требованиями прикрыть лицо. «Сотрудники откровенно боятся просить людей надевать маски, — призналась Кристин Холтем из сети супермаркетов Kroger на конференции профсоюза работников сферы питания, сообщает Business Insider. — Поверьте, если вы просите кого-то надеть маску, это все равно что попросить их бросить пистолет».

Вопрос ношения масок в США оказался политическим: как сообщает Forbes, эти защитные средства сейчас надевают 55% жителей США, в то время как 45% отказываются это делать. Для тех, кто сознательно пренебрегает масками, требование их носить оказалось ограничением их свободы: отказ носить защитное средство стал бунтом против властей. Самым ярким выступлением людей с такой точкой зрения стала акция, устроенная в Мичигане, когда вооруженные протестующие ворвались в местную Палату представителей с требованием отменить ограничения, введенные из-за пандемии.

Американские психологи объясняют отказ носить маски не только боязнью за свою свободу.

Клинический психолог Дэвид Абрамс из из Школы общественного здоровья при Нью-Йоркском университете, рассказал CNN, что люди могут не носить защиту на лице, чтобы не выглядеть слабыми, уязвимыми и напуганными распространением коронавирусной инфекции. «Надетая маска как будто кричит: «Эй, я трусишка!» — объяснил психолог.

А вот доктор Генри Редел, глава отделения инфекционных болезней университетского госпиталя Сейнт-Питерс в Нью-Брансвике, штат Нью-Джерси, считает, что дело в привычках западного человека. «Я думаю, люди отказываются носить маски в силу культурных особенностей, — объяснил он Forbes. — Лицо помогает нам общаться и выражать эмоции». По его мнению, в странах Азии к маскам уже адаптировались, что помогло быстро остановить там распространение новой инфекции. «Думаю, американцы это тоже смогут», — выразил надежду врач-инфекционист.

Еще одной причиной отказываться от масок для американцев стал тот факт, что их попросту запутали. Еще в апреле в рекомендациях Центра по контролю и профилактике заболеваний США говорилось, что носить маску без симптомов заболевания не рекомендуется. Однако после того, как выяснилось, что многие носители коронавирусной инфекции вовсе не имеют симптомов, американцев — да и жителей всего мира — призвали носить их в любом случае, чтобы не стать потенциальным источником заражения. Тем не менее, люди, которые последовали первым рекомендациям, теперь чувствуют себя обманутыми.

Не носить маску склонны и те, кому неудобно ее носить — например, люди страдающие астмой. Но даже тем, у кого нет болезней органов дыхания, в защитном средстве может быть некомфортно — голубые медицинские маски могут наползать на глаза, в них сохнет кожа и трудно разговаривать. Однако в этом случае можно попытаться выбрать маску, которая будет сидеть удобно — и даже сшить ее на заказ. В Нью-Йорке, например, одно ателье по индивидуальному пошиву костюмов уже собирает заказы — как сообщает THe New York Post, мастерская Йосель Тьефенбрун может сшить маску стоимостью от $ 50 до $300.

Источник